Воспоминания о деревне

Не так давно разбирал свои архивы документов и всяких бумаг, наткнулся на небольшой рассказ, написанный мной аж 27 мая 2008 г., в котором я размышляю о деревенской жизни с точки зрения малолетнего ребенка. Интересно было почитать себя самого по прошествии почти четырех лет.
Привожу здесь текст рассказа:
Ежегодно я на несколько дней уезжаю в деревню N Семеновского района Нижегородской области. Но всякий раз что-то отравляет мое пребывание там (например, дожди).
За 18 лет не раз приходилось мне туда ездить. В 1992-1999 гг. я не обращал внимания на быт, на неустроенность и разруху, которые царили в избе. Детям в возрасте 2-9 лет вообще безразлично, сколько, например, телеканалов принимается в деревне – 17 или 18 (у нас там принимался лишь один). Я убедился в этом еще в мае 1998 года, когда ездил в Дальнее Константиново. Два дня тогда пролетели молниеносно. Я не запомнил, чистил ли я зубы в те дни, зато в моей памяти отложился аккордеон. Это говорит о том, что бытовые мелочи не воспринимаются дошкольником, как нечто важное. В то же время конкретные предметы могут стать объектами для серьёзных размышлений.
Как в мою голову могли войти такие несовместимые вещи, как кладбище и мармелад? Почему я не могу вспомнить, чем питался в те дни? Кто еще находился тогда в одном доме со мной? Просто я не уделял достаточно внимания для уяснения всех достоинств и недостатков быта, которые тогда были. Да, я помню, что десять лет назад мне пришлось побывать там, куда я мог никогда не попасть при других обстоятельствах. Но мне неведомы причины, почему я туда так рвался (стремился). Несомненно, эта поездка оказала ощутимое влияние на мое восприятие деревни.
В 1995 году я впервые побывал внутри трактора! За рулем посидел. В 1998 году увидел огромное (двухметровое) цветущее от самых корней растение! Толстый стебель (толще, чем у подсолнуха), розово-красные цветки и… ни одного доказательства существования ТАКОГО чуда. В 2000 году я впервые побывал в лесу, впервые был на овсяном поле. В 2004 году я в первый раз увидел живого дикого дятла, тогда же заметил в бочке с водой какую-то ящерицу. А уж мерзких лягушек и жаб я вижу постоянно.
На протяжении множества лет я считал, что деревня – это лес, речка, чистый воздух, мягкая артезианская вода, салат прямо из грядки, полная свобода… Это же утверждали все родственники, знакомые, учителя, попутчики в электричках, местные деревенские жители, одноклассники и… массажисты! Но я надышался этим воздухом, сто раз побывал на реке… С 2002 года меня это уже не интересует. Я, будучи подростком, стал замечать те недостатки, которые раньше просто не воспринимал всерьез.
Сейчас мне этот рассказ кажется нелепым, но всего пару лет назад наивности было не занимать.
Мечтаете о земельном участке на берегу великой реки? Тогда вам подойдет земля на берегу волги, в одном из самых живописных регионов страны — Поволжье. Можно с удовольствием заниматься сельским хозяйством.