Тушенка или нежелательная рассылка?

Спам — это тушенка! Тьфу… Спам — это нежелательная рекламная рассылка.
Он может приниматься на почту, в форумах, чатах, блогах — в общем, везде, где есть текстовое поле и кнопка «Отправить».
Недостаток спам-фильтров в том, что они отлавливают спам по содержащимся в сообщении ссылкам и по интенсивности рассылки. Но спам может и не содержать активной ссылки и может быть единовременным.
Не всякое сообщение с ссылкой является спамом. Таковым может называться лишь нежелательное сообщение, т.е. неожидаемое, не по теме.
Спамеры любят автономные блоги новичков, которые не успели еще защититься. Я, к счастью, не новичок, защитил свой Ниноград от спама. Защитил таким образом, что на сайт не пролезет ничего и никогда из спама. Набор плагинов не раскрываю, там отнюдь не те, которые все знают.
Недавно появился новый вид спама! Скрытый спам в комментариях. С виду обычный хвалебный комментарий «Отличный блог. Я получил истинное удовольствие, читая вас». Ну и конечно человек заполнил поле «сайт». Хотел халявную ссылку, но не тут-то было. Защита придирается даже к манере написания комментария. Ссылки защищаются от индексации, через скрипт превращаются во внутренние. Хвалебный коммент грех удалять, но пользы он человеку, его оставившему, не принесет. А сам чел в антиспам базу…
А есть место, где спама не бывает вообще — это твиттер. Реклама в твиттере спамом не считается, т.к. читать ее никто не заставляет.