Составляющие полноценного общения

Общаться человек научился всеми доступными способами — с помощью всех 5 органов чувств.
Полноценное общение может сложиться только в том случае, если два и более человека встретятся друг с другом в непринужденной обстановке.
Для интернет-зависимых:
аська — это не полноценное общение, здесь используется только текст;
скайп — тоже нельзя назвать средством для полноценного общения. Вы можете слышать собеседника, видеть его, замечать его взгляды, следить за интонацией и тоном его речи.
Но полноценное общение невозможно без возможности тактильного контакта, а также обоняния.
Ну тактильный контакт еще можно понять, а как же осязание? Зачем?
А дело в том, что человеку свойственно выделять феромон, воздействие которого и определяет характер и задает тон общению.
Так-то. Конечно, найдутся несогласные. Скажут, что главное не то, как человек говорит, а то, что он говорит. А я считаю, что сказать по аське можно всё что угодно. Зато попробуйте сказать то же самое, глядя человеку в глаза. Разница налицо.
Все мы общаемся в сети, но многие отделяют свою виртуальную жизнь от реальной. Одни принципиально не встречаются с «людьми из инета», другие не ставят своих новых знакомых выше простых приятелей, третьи — придумайте сами. Причин много.
Но из-за чего так? По другую сторону экрана сидит реальный человек с реальными чувствами. Несправедливо не давать ему шанса. Друзья в реале появляются от того, что две стороны так хотят. В Сети же люди одевают маски, либо раскрываются до грани, либо лукавят — так или иначе, они не готовы к реальному взаимодействию.
Конечно, есть исключения. Когда два человека с едиными взглядами и характерами встречаются в Сети, у них может сложиться все хорошо. О таких случаях я знаю. Но в моей жизни такого не было, причем, дело было не во мне.
-Приедешь в Нижний?
-Да, можно.
-Когда?
-Когда-нибудь.
Стандартный диалог. Это как бы отказ в мягкой форме. Просто не хотят обидеть.
Нижний не настолько выдающийся для туристов, чтобы ехать сюда за тысячи километров. Мои знакомые хотят в Москву, Питер. На ПМЖ.
Так есть ли у виртуальной дружбы шанс стать реальной, учитывая расстояния?