Как выбрать камин

Бытует мнение, что камины — жутко дорогие и доступны только избранным. Однако, если уметь правильно выбирать эти атрибуты красивой жизни, то можно найти вполне достойные экземпляры по доступной цене.
Практически любой камин состоит из 3-х основных частей — топки, портала и дымохода. Портал — это лицевая часть, украшаемая различным декором, от простого и незатейливого до роскошного, изысканного. Топка — это внутренняя часть камина, его камера сгорания топлива, в качестве которого может служить газ, уголь или дрова. Существуют также электрические камины, больше подходящие для городских квартир, нежели загородных домов. Дымоход — пожалуй, самая трудоемкая в плане установке деталь камина. Обеспечивает тягу, отвод продуктов сгорания.
Так из чего же складывается цена камина? В основном, это стоимость самого изделия и затраты на установки, монтаж основных частей, облицовку плиткой. Причем, здесь следует отметить несколько характерных особенностей.
Во-первых, для установки камина в условиях квартиры в многоэтажном доме требуется разрешение пожарной службы, домоуправления и согласие соседей. Имеется в виду установка камина на дровах. Электрический же камин как нельзя лучше подойдет для городской квартиры, о чем уже было сказано выше.
Во-вторых, материал для отделки также значительно влияет на стоимость. Если хотите сэкономить, заказывайте облицовку плиткой или искусственным камнем. Это намного дешевле, чем оформление мрамором или благородным деревом.
В третьих, место для камина желательно определить на этапе строительства дома, это позволит сэкономить на установке — не придется перестраивать комнату.
Облицовка может быть в самых разных стилях — от хай-тека до кантри, без каких-либо ограничений.
Многие модели каминов изготавливаются на заказ, особенно дорогие. Это необходимо, чтобы учесть все пожелания клиента, а также подобрать оптимальную конструкцию для конкретного места размещения.
Итак, вы вольны в выборе — можно приобрести камин за несколько тысяч рублей, а можно — за десятки тысяч долларов. Так что вопрос цены — последний из вопросов. Если бюджет скромен, то вполне возможно найти недорогой камин, который придется вам по вкусу.
Заказывать камин лучше в специализированном магазине, где работают настоящие профессионалы в печном деле.