Трасса Нижегородское кольцо: тройной форсаж

3 июля 2010 года поклонники автомобильных и мотоциклетных гонок, а также дрег-рейсинга, картинга и т.п. наконец-то вздохнули с облегчением – Нижегородское кольцо – трасса, постройка которой началась в 2008 году, наконец-то показала себя миру.
Как уже было упомянуто, в 2008 году началось строительство стационарной кольцевой гоночной трассы в окрестностях Нижнего Новгорода (22 км). Нижегородское кольцо задумывалось как трасса для проведения автомобильных кольцевых гонок и шоссейно-кольцевых мотогонок. Началом истории строительства можно считать август 2008 года – именно тогда гоночная трасса Нижегородское кольцо получила одобрение проекта у Российской автомобильной федерации.

Строительство

Строительство места будущих соревнований началось в декабре этого же года. За право проводить строительство трассы боролись многие достойные компании, был проведён конкурс, по итогам которого право подрядчика было отдано ООО «Арзамасдорремстрой».
Поначалу Нижегородское кольцо имело отличную от сегодняшней конфигурацию, однако в 2009 году, в связи с близким расположением газопровода, состоялся перенос границ трассы, который и изменил её конфигурацию. Это повлияло на длину (начальная 3016 – конечная 3222), максимальную расчётную скорость (250-233 км/ч) трассы, а также обусловило отдельное выделения трассы для ралли-кросса.

Характеристики

Нижегородское кольцо – трасса с высокими характеристиками. Оно имеет три слоя асфальтового покрытия. Его ширина – минимальная – 12, максимальная – 16 метров. Самая длинная прямая кольца – 400 метров, прямая, предназначенная для дрег-рейсинга – 805 метров. Количество поворотов Нижегородского кольца – 15 (левые-7, правые-8), определённая средняя расчётная скорость прохождения круга – 132км/ч. Движение по трассе осуществляется по часовой стрелке. Допустимое количество автомобилей-участников – от 30 до 38 (в зависимости от вида гонок – формула, спортпрототип, туризм и т. п.).
Проект и последующая постройка Нижегородского кольца включил в себя 3 трассы для проведения кольцевых гонок, трассы для дрег-рейсинга, тренировок и картинга.
Краткая характеристика трасс кольца выглядит примерно так:

  • Кольцевые гонки (ширина 12-16 метров), конфигурации:
    • А – 3222метра;
    • В – 2850 метров;
    • С – 2009 метров.
  • Прямая для дрег-рейсинга (конфигурация D) – ширина – 16 метров, длина – 805.
  • Овал (конфигурация E) – ширина 12, длина – 617 метров.
  • Тренировочная трасса (конфигурация F) – ширина 12, длина 1836 метров.
  • Трасса для картинга (конфигурация G) – ширина 10-16, длина – 1679 метров.

Значение

Нижегородское кольцо – трасса, имеющая очень большое значение для региона. Как планируют власти Нижнего Новгорода, во главе с мэром – Вадимом Булавиновым, трасса Нижегородское кольцо должна поднять уровень экономики города, а также его посещаемость туристами со всех уголков мира.
На ней планируется проводить соревнования российского и международного уровней по мотоциклетным и автомобильным гонкам, дрег-рейсингу и картингу. Заезды исторических автомобилей, тренировки и тесты гоночных команд. Также Нижегородское кольцо станет местом для существования гоночной школы, школы вождения, центра по защитному и контраварийному вождению для водителей-профессионалов МВД, спецслужб и VIP-клиентов. Кроме того, гоночная трасса Нижегородское кольцо предоставит возможность для проведения тест-драйвов мотоциклов и автомобилей для журналистов и широкой публики; корпоративных мероприятий; слётов мотоциклетных и автомобильных клубов по интересам; специальных тренировок служб спасения; выставок, ярмарок и салонов; тематических теле- и киносъёмок.
Гоночная трасса уже стала местом, где проводились такие мероприятия, как Спринт(17.01.2009), Слалом (15.02.2009), второй ежегодный чемпионат по Автослалому (20.09.2009), 1-ый этап кубка по зимним гонкам (кольцевые) – 17.01.2010, чемпионат России по дрифтингу (24.07.2010) года и многие другие.
В данный момент гоночная трасса Нижегородское кольцо планирует принять гостей со всех уголков России, и ближнего зарубежья, которые съедутся на пятый этап кубка России по дрег-рейсингу. Открытие кубка назначено на 7 августа этого года.