Мотокросс в Нижнем Новгороде

27 февраля 2011 г. внимание нижегородских любителей авто-мотоспорта было привлечено к Сормовскому парку. Именно там, на трассе «Экстрим-парка», проходил «Кубок главы администрации Нижнего Новгорода» по мотокроссу.
Традиционная мирная жизнь парка была дерзко нарушена: тихие прогулки мамочек с детишками и лыжников сопровождались несвойственным для такого умиротворяющего места звуком – рёвом моторов. Лишь миновав озеро, обнаруживается источник этого звука. Зрители мнгновенно погружаются в атмосферу экстрима и, подобно заядлым адреналинщикам, забираются на двухметровый сугроб, падение с которого чревато попаданием прямо на трек. А там горят страсти: то и дело мотоциклы подлетают на трамплинах, заходят в вираж и обгоняют друг друга.
К трассе «Экстрим-парка» не было совершенно никаких нареканий: для такой морозной погоды она была в отличном состоянии. Эта трасса считается очень интересной для прохождения, так как содержит 15 прыжковых элементов и протягивается более чем на два километра.
Заезды проходили в шести классах (“Open” шипы, “Open” без шипов, 125 см3, 85 см3, 65см3, коляски 750 см3), соревновалось 82 участника из разных городов страны. Приятно признавать, что такой опасный вид спорта, как мотокросс, привлекает не только мужчин, но и прекрасную половину человечества.
Девушки на протяжении соревнований также были вовлечены в происходящее и проявляли себя как на сцене, отвечая на вопросы ведущего, так и на треке. Ирина Шаброва, гонщица из Костромы, соревновалась наравне с парнями и заняла место в пятёрки в классе 85 см3.
Главный кубок из Нижнего в Харовск увёз Алексей Попов, убедительно сломивший сопротивление конкурентов в классе “Open” (шипы). Но всех зрелищнее смотрелся заезд колясок.
Экипаж коляски состоит из двух человек, непосредственно из водителя и штурмана, перед которым стоит ответственная задача перемещать центр тяжести экипажа с помощью своего веса. Этот вид отдалённо напоминает соревнование колесниц на Олимпийских играх в Древней Греции, только лошадей не хватает, но зрители не унывали из-за этого обстоятельства и яро поддерживали нижегородцев, одержавших победу в этом специфическом, но зрелищном соревновании.
Организаторы позаботились о болельщиках и соорудили так называемую полевую кухню, где можно было немного подкрепиться и согреться чаем или глинтвейном. Здесь же предоставлялась возможность взглянуть на мотоциклы вблизи. Маленькие поклонники мотоспорта сумели прокатиться на чуде инженерной мысли, представляющей из себя вездеход на гусеницах.

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Мотокросс в Нижнем Новгороде

Развлечения на этом не заканчивались: у старта располагалась сцена, на которой выступал танцевальный коллектив и поднимал настроение ведущий, заводящий публику конкурсами. Он же и поведал, что на соревнованиях аккредитованы китайские журналисты.
Может на следующем кубке мы увидим китайских спортсменов? Время покажет, но у нашего города уже есть опыт проведения федеральных соревнований, почему бы не замахнуться на организацию Кубка мира!