Жара диктует правила. Пляжи в Нижнем Новгороде

Долгожданное лето в России в самом разгаре и в этом году оно принесло с собой аномальную жару во многие регионы нашей страны. Почти всю последнюю неделю жаркая погода стояла и в Нижнем Новгороде. Горожане ищут спасение от жары в местах отдыха у воды, в Нижнем Новгороде их около 17.
Перед началом пляжного сезона городской межведомственной комиссией была проведена проверка готовности пляжей и зон отдыха у воды к новому сезону купания. Напомним, что на благоустройство данных зон в полном комплекте, начиная от очистки территорий и до ремонта пляжных кабинок, было выделено из бюджета города 7,4 миллиона рублей. Таким образом, почти все места купания в Нижнем были готовы принять отдыхающих, которые, в свою очередь, выбирали любимые места отдыха не столько соответственно рекомендациям комиссии и спасателей, сколько проверенные временем. Среди любимых мест отдыха у воды оказались и три озера на Щелоковском хуторе в Советском районе. Наиболее посещаемое – Озеро 2. Здесь все условия для отдыха были оборудованы в соответствии со всеми санитарными нормами. Это уютное местечко для отдыха находится в окружении зелени, непосредственно сам пляж песчаный, как и неглубокое дно озера около берега. Вода довольное чистая, но только когда в ней не много народа. Пляжи оборудованы контейнерами для мусора, кабинками для переодеваний, лежаками и спасательной станцией ( кстати, только что прошли переподготовку спасатели).
Если рассматривать далее нижегородские пляжи, то еще одно излюбленное место отдыха горожан – это пляж на Оке, что находится в поселке Стригино Автозаводского района. Когда-то это был чистый уютный пляж, но сегодня воды Оки трудно назвать чистыми. Здесь даже территории для купания, примыкающие к воде, имеют илистый осадок. Ну и кроме того, на пляже не обозначены границы для купания детей, так что для отдыха с детьми лучше поискать другое место.
Есть еще одно место для спасения от жары и летнего отдыха в Нижнем. Пляж на самом большом в городе Мещерском озере сегодня радует отдыхающих. Здесь явно видно, что было проведено не мало работ по его благоустройству. Кабинки для переодевания, лежаки, мусорные контейнеры, скамейки для отдыха – все это сегодня присутствует на пляже. И, хотя вода в озере не совсем соответствует нормативным показателям для купания, отдыхающих здесь меньше не становится. Минусом можно считать отсутствие ограждений для заплыва, но это ведь редко кого сейчас волнует.
Есть у нижегородцев еще одно любимое место, где активно проводят летний отдых. Гребной канал с его почти диким пляжем. Диким, но достаточно благоустроенным. Здесь чистый песок, окрашены скамейки и раздевалки. Правда, медработники и спасатели не всегда находятся на своем месте. Гребной канал у горожан является хорошим местом для пикников и уикендов, но в ближайшее время здесь начнется большая стройка, так что об отдыхе на природе Гребного, скорее всего, придется забыть.
Пляж на озере Парковое, что в Сормовском районе города, в этом году так и не был принят в эксплуатацию, однако в такую погоду мало кто обращает внимание на ограничения. Сейчас на многих пляжах Нижнего Новгорода стоят таблички с рекомендациями не купаться, однако это не мешает народу лезть в воду.
Озеро Парковое находится в окружении зелени, недалеко от него находится парк, а сам пляж наполовину состоит из чистого песка у воды и зеленой травки чуть поодаль. Вот постройки остались «потрепаными», видно в этом году на них краски не хватило. Это обычный свободный пляж – дикарь. Есть еще и платный, на котором выглядит все довольно культурно и аккуратно. Даже пластмассовые лежаки есть, музыка играет, охранник стоит… Все это за плату в 200 рублей за день отдыха.
Таким образом, среди перечисленных самых популярных пляжей Нижнего Новгорода самыми чистыми и удобными оказались пляжи на Щелоковском хуторе. Это, пожалуй единственные пляжи, где официально стоят таблички с надписями «купаться разрешено». Остается отметить, что почти все пляжи Нижнего Новгорода имеют неподалеку кафе, где можно недорого перекусить и другие торговые точки, продающие всевозможные пляжные атрибуты и холодные напитки.