Весенний ресторанный день 2014 в Нижнем Новгороде

17 мая 2014 г. в Нижнем Новгороде прошел ресторанный день. «Ниноград.ru» побывал на этой акции, но наверно, сначала стоит рассказать о ее истории и сути.

Ресторанный день появился очень интересно. Его создатели очень долго мечтали об открытии своего ресторана в Хельсинки, но для этого нужно было собрать огромное количество документов. Разрешения, договора и другие бумаги. Это и стало главным препятствием. Тогда и возникла у них идея создать такой ресторанный день, где каждый может принять участие. В этот день все желающие могут осуществить свою мечту — проявить себя в роли повара, официанта, руководителя, бизнесмена. Такой проект быстро обрел свою популярность и успех. Впервые он состоялся в 2011 году в Хельсинки.

Суть этого дня состоит в следующем. Каждый человек, который желает себя проявить, берет на себя всю ответственность. Он отвечает за продукты, посуду, занимается оформлением. Место проведения может быть любым: квартира, торговая палатка, детский сад, кафе на улице, фургон и прочее. Финны настолько креативны, что многие из них располагаются прямо в парках на скамейке, на площадях. Прямо здесь натягивают тенты от дождя и ветра. Известны случаи, когда готовые блюда спускали желающим прямо с балкона. Следует заранее продумать место проведения и его организацию.

Целевая аудитория этого мероприятия — в основном активные пользователи интернета. Здесь предварительно проходит объявление о том, где и когда проводится фестиваль.

В настоящее время этот фестиваль проводится регулярно в сотнях городов по 4 раза в году по всему миру. Только в 2013 году он проводился в более чем 35 странах мира, в том числе и в России. Здесь к популярному фестивалю присоединилось около 18 городов.

В этот день для приготовления еды используются различные методы. Одни готовят ее дома на плите и просто выносят на улицу. Другие – готовят ее прямо на электроплитах на глазах у всей публики. Так же пользуются самой различной бытовой техникой: кофеварки, чайники, тостеры, вафельницы и прочее.

«Ресторанный день» — это не благотворительная акция по раздаче бесплатной еды. Но и прибыль с нее так же не получают. Участники сами назначают цены своим блюдам. В основном, эта стоимость равна затраченным усилиям и продуктам. Каких–либо ограничений для участников не существуют, кроме участия настоящих ресторанов и кафе. Им запрещено участие в таком фестивале.

В Нижнем Новгороде ресторанный день проводился уже шесть раз. Это очень интересное мероприятие, где можно попробовать огромное количество разных блюд. Так, за один из фестивалей открылось 28 заведений, где все желающие приняли участие. Проходит ресторанный день преимущественно в нагорной части города. Каждый посетитель попробовал те блюда, которые в обычных кафе и ресторанах просто не готовят.

17 мая 2014 г. в Нижнем Новгороде прошел очередной Ресторанный день. На этот раз было открыто порядка 46 заведений, в которых можно было попробовать практически всё.

«Ниноград.ru» посетил несколько заведений, правда, особо не разбираясь, куда заглянуть в первую очередь. Возможно, они не лучшие и не самые популярные. Кто знает…

Бистро «Граммофон» и кофейня «Пена Дней» располагались по соседству друг с другом, что весьма удобно для посетителей.

Ресторанный день в Нижнем Новгороде«Граммофон» предложил, к примеру, различные сэндвичи, овощные роллы, тАрты, черничные галеты, фруктовое желе, лимонады «Покер фейс», «Фроузен» и пр.

А «Пена Дней» придумала своему кофе интересные названия. Атмосферу украшала приятная музыка, в основном популярнейших западных исполнителей.

Jam Factory – еще одно заведение, открытое в ресторанный день. Предлагали пироги, капкейки, печенье, творожные десерты, торты, пудинги, лимонады и ягодный чай. Ах да, конечно же их фирменное варенье — на любой вкус. В общем-то, «ресторан» специализировался на сладостях — это у него отлично получилось.

Ресторанный день в Нижнем НовгородеРесторанный день в Нижнем НовгородеЧто сказать про «Перекусочную Психо»? Названия блюд оригинальные, сомнений нет. К примеру, БезИсходДоги, пицца уныЛицца, депрессо. Но блюда, как оказалось, вполне обычные, хотя чего вообще ожидал от уныЛиццы? Уныния? Нет, понятное дело, что на вкус будет всё знакомо.

Ресторанный день в Нижнем НовгородеДля многих участников такой фестиваль еды становится настоящей путевкой в большой ресторанный бизнес. Если у этих людей уже есть свой составленный бизнес-план, стратегия, получены первые отзывы клиентов, то они знают, над чем работать дальше. Такой фестиваль помогает многим людям познакомиться со вкусной и здоровой пищей, пообщаться с единомышленниками, завязать новые знакомства. Здесь виртуальное общение перерастает в реальное.