Торжества по случаю 75-летия беспосадочного перелета В.П. Чкалова

В Чкаловске и Нижнем Новгороде 23 июня будут проведены праздничные мероприятия по случаю 75-летия беспосадочного перелета Валерия Чкалова по маршруту: Москва — Северный полюс — Ванкувер.
В процессе подготовки был отреставрирован мемориальный дом Чкаловых, в котором располагается Мемориальный музей. Также была проведена реставрация самолетов АНТ-25, И-16, ПО-2, И-17 и других экспонатов. Кроме того, создана экспозиция, которая посвящена беспосадочным перелетам советских летчиков в 1936-37 гг. Располагается в павильоне-ангаре музея.
В Нижнем Новгороде отреставрировали памятник Чкалова. В Чкаловске окончены реставрационные работы в Доме культуры им.В.П.Чкалова, являющемся объектом культурного наследия.
Сами приготовления к празднованию начались еще в 2010-м году, проводились министерством культуры региона и другими министерствами и ведомствами.
На 23 июня намечено также торжественное возложение цветов к памятнику Чкалова и митинг. Кроме того, песочная анимация «Все выше, и выше, и выше…», плэнер юных художников «Первым делом, первым делом самолеты…».
Но основная часть торжеств пройдет в городе Чкаловск. В программе праздника фестиваль «Гипюра сказочный узор». Это выставка, на которой предприятия строчевой вышивки и мастера-производители представят свои изделия изо льна. Также ожидаются мастер-классы по лозоплетению, ткачеству, гипюру, росписи изделий.
Кроме того, пройдет конкурс «Волжская чудо-скатерть», на котором кулинары Чкаловска покажут рыбные блюда.
Среди конкурсов будет и «Русский лён» — конкурс современного костюма.
На Горьковском море будет проведена парусная регата на кубок В.П.Чкалова
На площадках города ожидается выступление различных ансамблей, Губернского оркестра, нижегородских группы «Chkalov» и «Авиньон». Выступят также группы «Ассорти» и «Белый орёл».
Для детей будет организован конкурс рисунка на асфальте, катание на катерах, различные аттракционы, шоу мыльных пузырей.
Завершится торжество в 23:00 праздничным фейерверком.
Не за горами 1 сентября, сотни тысяч школьников пойдут в школу, для десятов тысяч первоклассников прозвучит первый в их жизни звонок. Выбирать школьные рюкзаки нужно уже сейчас, пока еще есть время. Рюкзак должен учитывать пожелания школьника, быть безопасным и удобным.