Строительство Нижегородской АЭС: взгляд в будущее

Нижний Новгород – старинный легендарный российский город. Это замечательное, живописное место любят посещать туристы всего мира, ведь город славится своими историческими архитектурными памятками, культурными сооружениями и зелёными парками. Однако в последние несколько лет над Нижним Новгородом нависла экологическая угроза – строительство Нижегородской АЭС. Этот проект продвигает открытое акционерное общество «Концерн Энергоатом».
Строительство АЭС планируется начать в 2011 году. Строительство первого и второго энергоблоков запланировано на 2016 и 2018 года соответственно. Начальный проект возведения АЭС предполагал её застройку в 20 километрах юго-западнее Урени, однако сейчас постройка перенесена в Навашинский район на место села Монаково, что находится фактически на границе с Владимирской областью. Это решение было принято в связи с наличием близ площадки «Монаково» Оки, воды которой предполагается использовать для систем охлаждения реакторов. Согласно оценкам, нижегородская АЭС может обойтись в 10 млрд. долларов США. Однако противники строительства утверждают, что эта сумма занижена, по крайней мере в полтора раза.
Строительство АЭС в нижегородской области приобрело очень много противников, в лице экологов, а также жителей Нижнего Новгорода, Мурома, Дзержинска и других близлежащих городов.
Проведённый опрос среди жителей Нижнего Новгорода показал, что строительство АЭС не одобряет более половины местных жителей (63,2%). Также против постройки АЭС протестуют и экологи, которые заявляют, ядерные отходы станции будут создавать экологическую угрозу ещё многим поколениям россиян. Кроме того, директор Экоцентра Нижнего Новгорода уверен, что строительство АЭС – самый опасный и дорогой способ получения энергии.
Сторонники постройки АЭС ссылаются на материалы, предоставленные нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект», в которых указано, что АЭС безопасна, надёжна, и является экономичным и экологически приемлемым энергоисточником.
Тем не менее, многие нижегородцы уверены в том, что проведённая компанией оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) сфабрикована и её данные не верны.
На самом деле действительно, строительство АЭС в Нижегородской области, приведёт к неблагоприятным экологическим, экономическим и социальным последствиям.
В первую очередь пострадает экология Нижнего Новгорода, которая и так является проблемной из-за большой бактериальной загрязненности Оки и Волги – сооружение АЭС только ухудшит эту ситуацию.
Во-вторых, строительство АЭС повлияет на экономическую ситуацию города, так как есть большая вероятность того, что приток туристов в Нижний Новгород значительно сократится. Также атомная станция повлияет и на сельское хозяйство, что тоже отразится на экономике города и области.
Невозможно не учесть социальной проблемы, которая возникнет с появлением АЭС. Благодаря влиянию станции на экологию города, повысится число заболеваний и снизится рождаемость.
Вышеперечисленные последствия не единственные, к которым может привести строительство АЭС в нижегородской области, однако даже они стоят того, чтобы бороться за отмену строительства, чем и занимаются жители Нижнего Новгорода и окрестностей. К слову говоря, многие нижегородцы верят в успех протестов, потому как положительные результаты от митингов уже имели место в области – в конце восьмидесятых годов под давлением местного населения власти были вынуждены остановить строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения.
Остаётся лишь надеяться, что справедливость, а также здравый смысл властей восторжествует, и Нижний Новгород останется таким, каким мы его привыкли видеть – красивым, живописным и чистым городом.