«Сапсан» в Нижнем Новгороде

Вчера, 30 июля 2010 г., с Московского вокзала в Нижнем Новгороде отправился в свой первый рейс скоростной поезд «Сапсан». Во время торжественного мероприятия Владимир Якунин – президент ОАО «РЖД» – передал символический ключ от «Сапсана» начальнику ГЖД Анатолию Лесуну.
Как было отмечено Владимиром Якуниным, «Сапсан» – очень надежный и комфортный поезд, экономически рентабельный. В ближайшем будущем в нем появится телефон и скоростной интернет.
Также президент ОАО «Российские железные дороги» выразил благодарность правительству Нижегородской области за помощь в осуществлении этого проекта и за выделение средств на модернизацию и ремонт инфраструктуры.
В августе «Сапсан» будет отправляться из Нижнего Новгорода в Москву в 15:05 (мск), а прибывать в 19:00. В дальнейшем отправление будет в 06:40 утра, прибытие обратно в Нижний Новгород в 22:00.
Таким образом, люди смогут в один день приехать в Москву, решить свои дела и уехать обратно. А если принять во внимание тот факт, что люди смогут и работать в Москве без ограничений, то становится ясно, что сделан еще один шаг к тому, чтобы Нижний Новгород стал логистическим комплексом.
Когда этот проект только начинал разрабатываться, многие не верили в успех его реализации, думали, что о нем скоро забудут. Но общие усилия правительства и РЖД способствовали успешному и быстрому старту. Для этого был обновлен, отремонтирован участок железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода.
«Сапсан» произведен компанией «Сименс Транспортные Системы», развивает скорость до 250 км/ч. Первое время будет курсировать со скоростью 160 км/ч. Контракт, заключенный в мае 2006 года между ОАО «РЖД» и департаментом «Транспортные системы компании «Сименс АГ», подразумевает поставку 8 таких поездов.
Поезд состоит из 10 вагонов, в том числе 2 вагона бизнес-класса, 7 вагонов эконом-класса (туристические) и 1 вагон-бистро.
Приятной новостью для потенциальных пассажиров «Сапсана» станет минимальная стоимость билета – 1267 руб. (по маршруту Нижний Новгород – Москва и обратно, эконом-класс). Проезд в бизнес-классе обойдется гораздо дороже, но вполне доступно по сравнению с авиаперелетами – всего 2753 руб.
Сейчас скоростной поезд «Сапсан» проходит маршрут Нижний Новгород – Москва за 4 часа, но в будущем будет проходить за гораздно меньшее время.