Проблемы Нижегородских лесов

Нижний Новгород окружен со всех сторон живописными лесами и перелесками, сдобрен чудесными озерами, как нельзя лучше подходящими для семейного отдыха. Тысячи нижегородцев в жаркие летние дни выезжают на природу отдохнуть, забывая об элементарных правилах поведения. Вполне зрелые люди с пренебрежением относятся к природе и буквально эксплуатируют её, прививая такое же отношение к ней своим детям.
Чем же они вредят природе родного края? Рассмотрим по порядку две главные проблемы леса.

Разведение костров в засушливый период

В то время, как леса Нижегородской области пылают в пламени пожаров, уничтожаются огнем гектар за гектаром, нерадивые отдыхающие разводят костры в самых пожароопасных районах. В отдельных случаях забывают даже потушить костер до конца. Оставляют пустые бутылки, стекло которых срабатывает как линза и приводит к воспламенению.
Берегите лес от огня! Период его восстановления вовсе не такой короткий, как вы думаете – он составляет около 100 лет.

Разбрасывание мусора, особенно в водоохранных зонах

Отдыхающие зачастую не заботятся о соблюдении порядка в лесу, оставляют после себя пустые бутылки, пластиковые предметы, окурки, пакеты. Не думайте, что всё это исчезнет чудесным образом – оно так и останется нетронутым долгие годы без должной уборки. Придут другие отдыхающие – увидят мусор – пойдут искать новое место. В водоохранных зонах вообще категорически запрещено оставлять после себя какие-любо отходы, даже органического происхождения.
Примером такого загрязнения может быть лес в поселке Сортировочный.