Лето 2010: взлеты и падения

Завтра лето передаст власть осени и начнется новый сезон. По меньшей мере 158 школ Нижнего Новгорода откроют свои двери для 100 тысяч школьников. Студенты придут на лекции. В общем, жизнь потечет немного в другом русле, менее праздном. В последние часы уходящего лета хотелось бы вспомнить, что мы пережили за прошедшие три месяца. Дам краткий обзор основных событий, разделенных по месяцам. Это позволит оценить все взлеты и падения, случившиеся летом 2010 года. Согласитесь, это был невероятный период, поистине аномальный во всех смыслах.

Июнь 2010

В Нижнем Новгороде началась аномальная жара, которая вынудила нижегородцев искать приличные места для купания, одобренные Роспотребнадзором. Однако, почти все пляжи из 17 существующих оказались малопригодными для отдыха. Вода была отнюдь не чистой, скорее наоборот. Среди популярных мест для купания наибольшим спросом пользовалось озеро №2 на Щелоковском хуторе, Гребной канал, парковое Озеро в Сормове, пляж на Оке в районе поселка Стригино. Лишь на Щелоковском хуторе купаться было разрешено официально.

Июль 2010

В Нижегородской области получили широкое распространение лесные пожары, которые были вызваны нерадивыми туристами, забывающими тушить костры, оставляющими непотушенные окурки. Аномальная жара также сыграла свою пагубную роль.
В окрестностях Нижнего Новгорода (в 22 км от города) была открыта кольцевая гоночная трасса Нижегородское кольцо, на которой планируется проводить автомобильные кольцевые гонки, соревнования по дрег-рейсингу и картингу. Причем, российского и международного уровней.
Отметил 7-летие крупнейший зоопарк региона – «Лимпопо». Директор зоопарка Владимир Герасичкин обожает своих подопечных, поэтому в день рождения «Лимпопо» лично угощал животных пирожными.
Из-за аномальной жары в городе начали внепланово вырубать деревья, дабы при усилении ветра они не причинили вреда линиям электропередач и автомобилям.
Нижний Новгород впервые отметил день социальной рекламы. Десятки некоммерческих благотворительных организаций смогли показать всю свою значимость для общества.
В конце июля страшный пожар в Выксунском районе причинил колоссальный ущерб экономике региона и уничтожил более 600 жилых домов. Без крова остались тысячи людей. К счастью, жилье для них уже строят заново.
30 июля был запущен скоростной поезд «Сапсан», который позволит сократить время в пути из Нижнего Новгорода в Москву до 3,5 часов.
Во второй же половине июля весь город затянул смог, вызванный лесными пожарами. Возросла смертность.

Август 2010

Месяц начался с праздников – сначала день железнодорожника, затем день ВДВ. Однако, учитывая обстановку с пожарами, это пир во время чумы.
Первую половину месяца над городом стабильно держался смог, вызывавший затруднение дыхания у людей.
Свирепствовали лесные пожары, борьба с которыми осуществлялась с переменным успехом.
В конце месяца жара внезапно была вытеснена холодными массами воздуха, которые вызвали усиление ветра и даже ураган.
Август запомнится нижегородцам разного рода флешмобами, проводившимися в поддержку акции «Самый массовый поцелуй». Это прежде всего флешмобы «Я свободен/на» и «Обними меня», в которых приняли участие сотни человек.
На этой счастливой ноте мы и вступим в новый сезон с новыми идеями, гоня прочь весь негатив!