Лесные пожары в Нижегородской области

В Нижегородской области ущерб от лесных пожаров уже в июне 2010 превзошёл показатели аналогичного периода в прошлом году в три раза, о чём на пресс-конференции 25.06.2010 сообщил министр экологии Нижегородской области Юрий Гагарин.
С 16.04.2010 по июнь 2010 в регионе был выявлен 631 очаг возгорания на лесной территории, площадь пожаров достигла 1,2 тысячи га. Ущерб от них составил 36 млн рублей, это в 3 раза превысило показатели аналогичного периода в прошлом году. Ущерб, который был причинен лесничествам вследствие выгорания деревьев, возмещен будет в 2010-2011 годах посредством проведения лесовосстановительных работ. В ближайшем времени министерством экологии Нижегородской области будет направлена в минприроды РФ заявка на предоставление субсидии в объёме 12 000 000 рублей. И еще 3 200 000 рублей на эти цели и на погашение задолженности перед лесопользователями, которые участвовали в ликвидации пожаров, выделено будет из резервного фонда правительства области.
В четверг, 24.06.2010, в области зарегистрировали 13 очагов лесных пожаров, а 23.06 – 12.
К проведению работ, направленных на обеспечение пожарной безопасности в нижегородских лесах привлечено 517 сотрудников лесопожарного центра нижегородской области, леса патрулируются двумя самолетами, работает система видеонаблюдения.
«Восточное направление переноса воздушных масс будет способствовать движению задымленного воздуха в областной центр и в Бор, Дзержинск, населенные пункты Кстовского, Лысковского, Воротынского районов области», – сказала начальник центра загрязнения и мониторинга окружающей среды в Нижегородском Гидрометцентре Нина Андриянова.
По словам Андрияновой, дымовое облако на территории области появилось около 4 часов утра 1 июля в Лысковском районе, в 5-6 утра оно добралось до Нижнего Новгорода. «Тут сыграл роль эффект „острого тепла“, при котором в сильно прогретый городской центр в утренние часы происходит прилив прохладного воздуха с окраин, в данном случае воздух этот содержал продукты горения торфяников», — сообщила Андриянова.
С 01.07.2010 года для тушения лесных пожаров на территории области дополнительно был задействован вертолет МИ-8, оснащенный водосливной емкостью, из Приволжского авиационного центра МЧС Российской Федерации, и два путепрокладчика БАД-2 (военные вездеходы). В течении одного захода вертолет покрывает площадь до 6 тыс. кв. метров.
В лесном фонде нижегородской области за сутки 1 июля было обнаружено 9 пожаров (они обнаружены в Выксунском и Сосновском, в Навашинском и Борском лесничествах). Площадь, которая была пройдена огнём, составила 1,89 га. 5 пожаров были ликвидированы на площади 0,99 га, а 4 пожара локализованы на 0,9 га.
С начала нынешней недели значительные площади от огня пострадали на территории Лысковского и Михайловского районного лесничества, здесь в период с 27 по 29 июня возникло девять лесных пожаров, распространившихся на площади 2640 га (из них 2 в Лысковском лесничестве и 7 в Михайловском лесничестве), локализовано из них 4 пожара (три в Михайловском лесничестве на площади 205,1 га и один в Лысковском лесничестве на 150 га).
Пока причины появления пожаров на территории этих районных лесничеств не установлены, виной может быть аномальная сухая погода, хотя не исключена версия поджогов. Тушение этих пожаров усложняется тем, что территория эта относится к Камско-Бакалдинским болотам и традиционные способы на болотистой местности в ряде случаев не могут быть использованы. Но чаще всего специалисты применяют метод отжига: надвигающийся огонь гасится встречным палом.