Как выбрать наушники

Вы любите слушать музыку в хорошем качестве? Тогда вам нужны качественные наушники, особенно если вы меломан. На сегодняшний день рынок аудиотехники буквально переполнен наушниками различных моделей. Выбирая «уши», нужно учитывать удобство использования и конечно технические характеристики.

По способу фиксирования на голове наушники можно разделить на вставляемые в уши и надеваемые на голову. Первые, так называемые «вкладыши», обладают не самым выдающимся качеством звучания, поскольку имеют довольно небольшую мембрану и не способны качественно воспроизводить басы. Форма капель подобных наушников может различаться, но она никоим образом не влияет на качество звучания.

Менее компактными считаются наушники, надеваемые на голову, или мониторные, как их еще называют. Зато, в отличии от «вкладышей» и «затычек», они закрывают собой практически всю поверхность ушей. Мониторные наушники можно разделить на два крупных подвида — закрытые и открытые. В наушниках закрытого типа окружающие звуки сильно приглушены, за счет чего слушать музыку в шумном месте намного приятней. Однако, качество звука субъективно выше у наушников открытого типа, так как звуковые волны в них могут свободно проходить с тыльной стороны, обеспечивая большую естественность звучания.

Наушники бывают проводные и беспроводные. Последний вариант обладает зачастую более низким качеством звука и необходимостью часто менять батареи, зато обеспечивает повышенную мобильность — действует на расстоянии до 100 метров от источника.

Особое внимание нужно удеть диапазону частот, которые способны воспроизводить наушники. Человек способен воспринимать частоты от 20 до 20000 Гц, к чему и должны стремиться наушники.При этом будет особенно хорошо, если минимальное значение до 25 Гц, а мембрана достаточно большая — тогда наушники наверняка обеспечат достойное звучание басов.

Ну и наконец, наушники должны быть удобными — ведь они будут использоваться продолжительное время.