Как выбрать бетономешалку?

На любой стройке практически незаменимы такие агрегаты как бетономешалки, которые различаются по множеству признаков — от типа устройства и принципов его работы до технических характеристик.

К примеру, по принципу работы бетономешалки можно разделить на аппараты с принудительным и гравитационным способом смешивания. При этом, гравитационная бетономешалка способна готовить как жесткие, так и вязкие составы. Благодаря особым лопастям, которые располагаются в барабане, смесь внутри тщательно перемешивается. Таким образом и предотвращают скольжение бетонной массы по стенкам барабана, тем самым способствуя качественному приготовлению.

А вот принудительные бетономешалки имеют весьма внушительные размеры, так что установка подобного аппарата на небольшой стройке — не совсем оправдана. Находит применение только в производственных целях.

Также все гравитационные бетономешалки можно поделить на редукторные и венечные. Венечные очень легко ремонтируются в случае поломки, чего нельзя сказать о редукторных. Зато редукторные более долговечны и надежны, так что ремонтировать их, как правило, и не нужно. Лучшими считаются чугунные бетономешалки, но также встречаются аппараты из стали и пластмассы.

Если выбирать бетономешалку чисто по техническим параметрам, то рекомендуется прежде всего обратить внимание на объем барабана и вес аппарата. Ведь как известно, для строительства сарая и многоэтажного здания требуется разный объем бетонной смеси, а значит выбирать нужно под свои задачи.

К примеру, если объем барабана до 100 литров, а весит агрегат примерно 20 кг, то использовать его можно при постройке гаража, беседки и подобных объектов. Если же объем от 100 литров, но не более 200, а весит конструкция порядка 40 кг, то она подойдет и для строительства одноэтажного дома. И так далее, чем больше объем и габариты бетономешалки, тем с большей эффективностью можно проводить работы.

К слову, этот источник предлагает достойные модели бетономешалок, можно смело выбирать из представленных.

Не лишним будет посмотреть и на другие параметры. Например, как происходит загрузка и выгрузка смеси — вручную или автоматизировано, насколько бетономешалка мощная — с какой нагрузкой справится.