Дайджест за 2010 год: самое популярное

Уходящий год был весьма богат на события, навсегда изменившие страну, наш город и каждого из нас. Однако, «Нижегородский калейдоскоп», появившийся лишь 15 июня, смог осветить всего половину года. Хотя «осветить» – это сильно сказано. Напротив, 54 материала за полгода – это очень мало, но это максимум того, о чем может поведать один человек. С декабря начался набор в команду Ниноград.ру., поэтому в новом году количество и качество публикуемых материалов еще больше возрастет. Представляю небольшой дайджест самых популярных материалов сайта «Нижегородский калейдоскоп» за 2010 год.

Июнь

Жара диктовала правила нижегородцам практически на протяжении всего лета, начавшись в июне. Мы убедились, что наилучшим средством спасения от жары является вода, поэтому остро встал вопрос: «Где можно купаться?».
Озера Щелоковского хутора, пляжи на Оке, на Мещерском озере, Гребной канал, Парковое озеро в Сормове – эти и многие другие места массового отдыха пользовались наибольшей популярностью у нижегородцев.
Находились и такие измученные жарой, кто купался в городских фонтанах. Что ж, в виду аномальной жары это было вполне уместно.

Июль

Аномальная жара в конец добила нижегородцев, начались лесные пожары – сначала мелкие, а затем крупномасштабные, принесшие невероятный ущерб. Между тем, туристы совершенно не заботились о судьбе родного края, разводя костры в засушливый период, разбрасывая мусор в непозволительных местах.
В конце концов, в связи со странным стечением обстоятельств, огонь, бушевавший в выксунских лесах, вышел из под контроля и выжег дотла несколько населенных пунктов. Это была чрезвычайная ситуация уже федерального значения. Пожар в Выксунском районе – это главный тренд лета, но прежде всего – это невероятный ущерб. Ведь сотни людей потеряли всё свое имущество. К счастью, к зиме, жилье для погорельцев было построено. Новый год они встретят уже в своих новых домах.

Август

Конец лета ознаменовался нескончаемым потоком разного рода флешмобов, проводившихся в поддержку акции «Самый массовый поцелуй». Всё началось в флешмоба «Ручеек», продолжилось акцией «Я свободен», флешмобами «Обними меня», «Поцелуй меня» и далее по наклонной. Разумеется, это очень позитивные мероприятия. Побольше бы таких проводилось в городе!
Лично мне удалось побывать лишь на двух мероприятиях – «Обними меня» и «Воздушные мыльные поцелуи».
Поистине, такие мероприятия сближают народы, делают страну крепче и сильней.

Сентябрь

В Нижнем Новгороде местные жители и гости города праздновали 789-ую годовщину Нижнего, которая по обычаю отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году день города Нижнего Новгорода припал на 12-е число.
Самым значимым событием дня города Нижнего стала грандиозная акция «Самый массовый поцелуй» (проводилась при поддержке НРО «Молодая гвардия»), которая началась около восьми вечера.
По задумке организаторов мероприятия, в нём должны были принять участие около 9000 пар. Именно столько было нужно участников, чтобы побить бразильский рекорд Гинесса, установленный в 2009 году.

Октябрь

С 14 по 25 октября 2010 г. проводилась Всероссийская перепись населения, в ходе которой всё население страны было подсчитано и систематизировано в отделах статистики. Десятки тысяч временных работников – переписчиков – участвовали в этом ответственном и значимом для России деле.
Персонал работал в 215 специально подготовленных помещениях, располагавшихся в зданиях школ, ВУЗов, библиотек.
Результаты переписи помогают оптимально распределять бюджет, разрабатывать социальные проекты и т.п.

Ноябрь

Конец осени выдался богатым на события. Нижегородцы приняли нового мэра – Олега Сорокина.
Был открыт Канавинский мост, на котором ранее проводился капитальным ремонт. Напомню, канавинский мост был закрыт в апреле 2010 года, открытие планировалось лишь в 2011-м, но план был перевыполнен, что говорит о невероятном стремлении сделать город лучше, чище, совершенней.
В Нижнем Новгороде отмечали День Народного Единства. Этот праздник является напоминанием о подвиге Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые смогли воодушевить народные массы для изгнания польских интервентов из Москвы в 1612 году.

Декабрь

В начале декабря стало известно, что Россия получила право провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу! Более того, проидет он в Нижнем Новгороде! Для этого планируется строительство суперсовременного стадиона на 45 тысяч зрителей, предположительно в районе Гребного канала.
Нижний Новгород уже подготовился к Новогодним праздникам. 6 декабря начался конкурс на самое лучшее оформление предприятий к празднику. В тот же день «ВолгаТелеком» по традиции подарила городу живую ель. На этот раз новогодняя красавица обладает высотой аж в 20 метров, а ее возраст равен 80 годам. Хорошо сохранилась.
Таким мы запомним 2010 год – время побед и поражений, взлетов и падений. Впереди лучшее время! Однозначно.