Цифровое телевидение в Нижнем Новгороде

В конце декабря прошлого года, а именно двадцать пятого числа, в радиотелевизионном передающем центре Нижнего Новгорода прошла церемония открытия последнего аналогового телеканала. Канал «Звезда» поставил крест на эре аналогового телевидения в городе и его окрестностях. На смену старым стандартам приходит новый – цифровой.

Переход на цифровое вещание проводится на территории всей России. Цифровое эфирное ТВ будет транслироваться в формате DVB-T2 MPEG-4, а проще – T2. Давайте хорошенько разберемся, что из себя представляет цифровое телевидение и какие оно имеет преимущества перед аналоговым.

В цифровом телевидении происходит передача и прием сжатого цифрового видеосигнала. Его главным преимуществом перед аналоговым, является высокое качество изображения на телеэкране. К преимуществам цифрового ТВ относится, также, его мобильность. Ведь для того, чтобы цифровые каналы заработали, нужно просто подключить обычную дециметровую антенну к ресиверу и наслаждаться качественной картинкой. Таким образом, прихватив с собой ресивер, можно смотреть «цифру» у друзей или на даче, ведь цифровое телевидение в Нижнем Новгороде будет работать повсеместно.

Цифровое телевидение в Нижнем Новгороде

У цифрового формата есть такая особенность, что для качественного звука и изображения ему достаточно намного меньшего уровня сигнала, чем в аналоговом. В будущем, абонентам цифрового эфирного телевидения станут доступны не только качественные телеканалы, но также и интернет. Скорее всего, с развитием DVB-T2 начнется реализация его поддержки в мобильных телефонах. Так что цифровое телевидение в Нижнем Новгороде станет доступно не только в домашних условиях, но и в общественном транспорте, на природе, и.т.д.

Еще одной интересной «фишкой» цифрового телерадиовещания является интерактивное ТВ. Посредством этой технологии можно будет принимать непосредственное участие в программе во время ее трансляции, это даст возможность, например, обучаться на дому, и не только. Как это будет реализовано, посмотрим в скором времени.

Цифровое телевидение в Нижнем Новгороде

В наше время, многие производители телевизоров стали выпускать свою продукцию, предназначенную исключительно для просмотра цифровых каналов. Это не значит, что на них нельзя смотреть аналоговые каналы, просто они будут смотреться на их экранах, мягко говоря, плохо. А если Вы надумали покупать новый телевизор, то стоит задуматься о покупке модели с уже встроенным тюнером DVB-T2. Таким образом , Вам не понадобиться брать еще и цифровую приставку для своего нового телевизора, если конечно не хотите смотреть T2 за пределами своего жилища. Но стоит быть внимательными и не купить телевизор с поддержкой старого формата T1. И как показывает практика, у продавцов об этом спрашивать бессмысленно. Лучше посмотреть заранее характеристики понравившегося Вам телевизора в интернете, на официальном сайте производителя, а уж потом смело покупать. Обычно, телевизоры, которые поддерживают формат DVB-T2, имеют в названии моделей какую-то одну букву, или цифру, отвечающую за наличие в нем поддержки T2.

Возьмем, к примеру, фирму Samsung. Телевизоры, будь то LED или плазма, наименование модели которых заканчивается на цифру «7», имеют встроенный тюнер формата DVB-T2. Если же у Вас уже есть телевизор с большой диагональю и поддержкой Full HD и HD, но без поддержки T2, то Вам придется приобрести приставку. Может возникнуть вопрос, какую именно приставку выбрать для такого телевизора? Во-первых, берите приставку, которая сертифицирована Росстандартом. Во-вторых, у ресивера обязательно должен быть HDMI разъем для подключения к ТВ. Опять же, перед покупкой, лучше посмотреть характеристики в интернете, тщательно проверить наличие лицензии и нужного разъема, выбрать подходящий ресивер, а потом уже покупать.

Единственным минусом в наше время является то, что все еще используется гибридная трансляция. Т.е. изначально идет сигнал формата T1 и преобразуется в T2, при этом качество намного хуже, чем у T2. Те каналы, которые на DVB-T2 идут в HD качестве, на гибридной трансляции, будут вещаться в меньшем разрешении. Только когда цифровое телевидение в Нижнем Новгороде будет официально транслироваться в формате DVB-T2, только тогда можно будет ощутить все преимущества «настоящей цифры». Осталось подождать совсем немного.

Цифровое телевидение в Нижнем Новгороде, предположительно, будет торжественно открыто в период двадцатых – тридцатых чисел января нынешнего года. Эту церемонию будет возглавлять тот же человек, что и открывал телеканал «Звезда», губернатор Нижегородской области, Валерий Шанцев. Но по факту, согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015г» полный переход всей страны на цифровой формат телевидения окончится в 2015 году, так что еще наверняка неизвестно, будет ли цифровое телевидение в Нижнем Новгороде полностью работать в указанные сроки, остается только надеяться на это.