Борщевик в Нижегородской области

В Нижегородской области значительно возросло количество случаев ожогов от контакта с борщевиком Сосновского, крайне токсичным растением, вызывающем сильные ожоги. Наиболее уязвимы дети, т.к. не все понимают опасность контакта с токсичными растениями, например с борщевиком.
Борщевик, в особенности Сосновского — распространенное в регионе растение, родом с Кавказа, достигающее огромных размеров (в среднем 1,5 м в высоту, но встречаются и более крупные представители).
Чаще всего ожоги возникают из-за неосторожности: человек прикасается к листьям, из которых выделяется сок и попадает на кожу. В соке в свою очередь содержатся вещества — фуранокумарины, которые способствуют повышению чувствительности кожи к солнечному свету. Как правило, даже в пасмурную погоду света достаточно для того, чтобы вызвать ожог.
Допустим, что состоялся контакт с борщевиком, пусть и непродолжительный. В любом случае пострадавшему нужно оказать первую помощь — промыть пораженное место проточной водой (большим количеством), после чего защитить данный участок от попадания солнечного света. Если ожога избежать не удалось, то срочно обращайтесь к врачу ожогового отделения.
Для борьбы с борщевиком и другими злостными сорняками предполагается закупка самосвалов для нужд учреждения «Агротеххимцентр», занимающегося химической мелиорацией почв и борьбой с борщевиком Сосновского.
Особая опасность борщевика в том, что первое время после прикосновения к растению вы не чувствуете никаких хоть сколько-нибудь неприятных ощущений. Зато впоследствии может развиться ожог 1-3 степени (если не принять необходимые меры).
Какими дожны быть окна? Надежными, красивыми, теплыми. Чтобы комфортно жилось в нашем суровом климате, нужны качественные пластиковые окна пвх, которые надежно защитят ваш дом или квартиру от любых капризов погоды и обеспечат должную безопасность.