Сергей Целищев: человек с глазами моря

Что – то талантливое всегда проникает к нам в душу неожиданно и, заставляя мгновенно влюбиться….Талант всегда обескураживает, сразу берет в плен и заставляет непрестанно восхищаться! Этого одаренного человека многие знают как Испанца, Кишора или Sergio, но сам он себя называет просто Сережей. Его песни цепляют быстро и резко. Застают врасплох.…Невольно вторгаются в твое сознание, застревая в самых потаенных уголках души. Мягкий голос, словно дыханием теплого южного ветра, ведет за собой в лучезарный мир радужных и приветливых мелодий, упоенно сотканных из просветленных, безмятежных ощущений умиротворяющего Счастья…Радости….Веры… Он сам пишет музыку и стихи к своим песням и, с удовольствием, их исполняет. Знакомьтесь, Сергей Целищев! Человек с глазами моря…
— Здравствуй, Сергей! Хотелось узнать у тебя, а с чего начался твой творческий путь?
— Все началось с детского лагеря «Огонек». Мне было 12 лет. У нас был вожатый. И каждый вечер он играл нам гитаре. Именно мальчикам, а не девочкам. Ребята были шумными, и хоть чтобы как-то их утихомирить…Меня это впечатлило. Тогда я и решил, что буду гитаристом и точка! Начал практиковать игру на гитаре, у меня не было учителя, музыкой начал заниматься абсолютно самостоятельно, без чьей либо помощи.
— Получается, что ты самоучка или у тебя есть все-таки музыкальное образование? Ты оканчивал какое-либо музыкальное учреждение?
— Все азы музыкального искусства я познавал сам. Впоследствии окончил экстерном, за 1,5 года школу искусств им. Чайковского, что находится в Санкт- Петербурге!
— Нижегородская публика тебя знает под разными именами: Испанец,Sergio, Кишор, хотя на концертах ты представляешься просто Сергеем Целищевым. Хочется узнать, так что же означают все эти имена?
— Испанцем меня начали называть давно. Где-то со школы, класса с 7-мого, когда учитель по праву сказал, что у меня в крови либо испанцы, либо французы. Как потом оказалось, учитель по праву попал в точку, у моего родного отца есть южная кровь. На грузина я не очень похож, на армянина тоже, внешность больше смахивает на средиземноморскую, поэтому мне присудили звание Испанца Карибского моря)
А Кишор…Я общаюсь с людьми, которые занимаются ведической культурой, они мне дали такое духовное имя. «Кишор» с санскрита переводится как «Юный». Они увидели меня всегда юным. Я ездил автостопом в 18 лет, сейчас мне 26 лет, и я продолжаю ездить автостопом. Может, это когда – нибудь пройдет, а может, не пройдет никогда. Кто знает…У меня даже на кейсе моей гитары написано «Кишор»

Сергей Целищев

Сергей Целищев

— Судя по твоей биографии, то ты в разное время сотрудничал со многими нижегородскими музыкантами.
— Да, я знаком со многими нижегородскими музыкантами, с некоторыми из них определенное время работал. Но сейчас я не хочу, чтобы меня ассоциировали с какими – либо коллективами. Это все в прошлом. Мне хочется развиваться и расти не в качестве участника какой-то группы или сессионного музыканта, а в качестве отдельной полноценной творческой единицы. Сейчас я выступаю только сольно.
— Но ты планируешь иметь свою собственную группу?
— Конечно! Я очень хочу иметь полноценный состав с серьезным набором инструментов. И думаю, в недалеком будущем он у меня будет!
— А когда появилась на свет твоя первая песня? Что тебя вдохновило на ее написание?
— Первую песню я написал в 18 лет. О любви. Она была посвящена одной девушке…
— А в чем ты ищешь вдохновение?
— У каждого ч-ка есть то, что его раскрывает, меня раскрывает море. Я не могу без моря, пою о море, оно мне снится.… Это мой источник вдохновения, энергии. Оно меня питает, как зарядник.

Сергей Целищев

Сергей Целищев

— Нельзя не узнать у тебя, а какие музыканты повлияли на тебя, на становление твоего творчества, на развитие тебя, как музыканта?
— В первую очередь Майкл Джексон. Я слушаю его просто каждый день. Еще «Depeche Mode» мне очень сильно нравится. Импонирует очень Мартин Гор, как акустический гитарист, он очень интересно играет. Так же я слушаю много медитативной музыки, что-то в жанре «Кафе дель Мар». Борис Гребенщиков и Наутилиус Помпилиус еще были изначально.
— Как известно, все музыканты, не беря в расчет заматеревших динозавров музыкальной сцены, периодически играют на улице. Где ты тебе больше нравится играть: на улице или ты предпочитаешь клубные площадки?
— Не нужно сравнивать. Конечно, я бы с большим удовольствием, играл на хорошей клубной сцене, чем на улице. Но, к сожалению, в нашем городе не слишком хорошо развита структура организации концертов. Поэтому проще и лучше петь на улице, и как ни странно, на этом можно заработать. К тому же на улице я абсолютно свободен, мне могут заказать песню, а я могу выбрать, играть ее или не играть.
— Для тебя важно быть понятым своими слушателями или это не имеет значения?
— Очень важно. Это, наверное, единственный мотив, ради чего я этим всем и занимаюсь, чтобы донести до слушателя важные для меня вещи.
— А если не понимают? Это обижает тебя?
— Нет. Нельзя понравиться всем. Это нормально.
— Но, как мы знаем, часто слушатели, зрители влюбляются в образ музыканта, артиста на сцене, и в жизни им трудно воспринимать артиста, как реального, живого ч-ка. Как ты к этому относишься?
— Я не обуславливаю себя с тем, что это мой образ. Я не стараюсь, не вылажу из кожи вон, я остаюсь тем, кем я являюсь. По крайней мере, я в это верю. У меня была игра масок раньше, но закончилась года в 22.

Сергей Целищев

Сергей Целищев

— А чем ты занимаешься еще, помимо музыки?
Музыка – мое основное занятие. Музыка – эта вообще вся моя жизнь. Есть еще спорт. Занимаюсь легкой атлетикой, но музыка это самое главное для меня в этом мире!
— Но очень часто в своих песнях ты предстаешь танцующим. Например, в песне «В Осени» есть строчка «Танцую пред тобой…», а в песни «Лети со мной» – фраза «Танец ночного огня…» и.т.д. Какую роль танцы играют в твоей жизни? Ты умеешь танцевать?
— Да, я немного умею танцевать. В детстве я занимался бальными танцами. А еще моя родная сестра Анжелика Снопкова ведет школу латиноамериканских танцев, и она учила меня танцевать сальсу, бочату. Мне очень нравятся эти южные танцы.
— В жизни каждого ч-ка бывают кризисы, а в жизни творческого ч-ка, наверное, особенно, часто. Расскажи, как ты с ними борешься, что делаешь, если настроение вдруг на нуле?
— У меня есть два варианта, как разобраться с плохим настроением! Я либо иду в гости! Просто иду в гости! Как вот Винни – Пух с Пятачком пошли в гости к кролику! И также я могу к кому-нибудь в гости придти! Либо сажусь в свой автомобиль или еду автостопом куда-нибудь.
— Много ты так объездил мест?
— Я объездил весь северный Кавказ, весь Крым, всю европейскую часть России, Урал, самое дальнее место, до которого я добрался – Башкирия. Мне всего милее по сердцу оказался Северный Кавказ.
— От твоих песен, действительно, веет чем-то южным: теплом, легкостью, солнцем, романтикой. Главное, что ты все-таки хочешь сказать людям своим творчеством?
— Мне хочется объяснить людям, что в этом материальном мире, отнюдь не все материально. Как в одной рекламе говорилось: «Счастье – это просто…». Поэтому мне хочется через свои песни донести до людей то состояние, в котором я пребываю, чтобы они почувствовали то же, что и я!
— И напоследок.…Твоя главная цель на ближайшее время?
— Как любому музыканту мне очень хочется, чтобы мое творчество стало известным, узнаваемым. И не только в рамках Нижнего Новгорода. Любой человек всегда хочет чего-то большего. Я не исключение. Именно поэтому мне хочется идти непременно дальше, давать концерты не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах России! Добраться и до Европы.…Записать свой собственный сольный альбом. Эта всегда важная веха в жизни любого музыканта. Я верю, что в моей жизни все это будет!Ведь главное в моей жизни творить музыку и отдавать ее людям…
Автор – Инна Зоткина
Фото, видео – Светлана Березюк