Георгий Федосов: «Нижегородский знаток «Что?Где?Когда?»

Каждый из нас знает телевизионную версию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» на первом канале. Для многих – эта передача одна из самых любимых. В эту игру в России играют уже достаточное количество времени, и не только на телевидении, но и почти в каждом городе страны. Проводятся чемпионаты как общероссийского, так и европейского уровней. Интеллектуальные спортивные игры проходят и в Нижнем Новгороде. Как добиться успеха в таком интересном виде спорта и научиться побеждать даже в самой безвыходной ситуации?
Мы попытались выяснить это, пообщавшись с капитаном одной из лучших команд нижегородского клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Георгием Федосовым, студентом экономического факультета ННГУ им. Лобачевского.
— Привет, Егор! Очень рады встрече с тобой! Расскажи, когда началось твоё увлечение интеллектуальными играми?
— Это случилось, когда я был в 10 классе. Как раз в это время компания умных ребят из моей школы собирали команду, и им нужен был ещё один игрок, так они случайно встретили меня. Я не буду врать, что хорошо учился, но к тому времени у меня был опыт участия во многих предметных олимпиадах, в которых я занимал призовые места. Пожалуй, этот опыт и ещё большое желание играть в команде предопределили то, что интеллектуальные игры стали моим хобби.

Георгий Федосов

— Сейчас в состав твоей команды входят не только те ребята, которые учились с тобой в школе. Где ты находил новых участников?
— Действительно, с самого начала наша команда состояла только из ребят моей школы, но потом, став капитаном команды я начал проводить кадровую политику. В основном в нашу команду вошли участники из команд-соперников.
— Не трудно было на первых порах играть с бывшими соперниками?
— Нет. Древние говорили: «Разделяй и властвуй». Мне важен результат. Ну, к тому же, все они – отличные ребята. (смеётся)
— Когда была ваша первая крупная победа?
— Самая неожиданная наша победа – это было 3 место на чемпионате России по ЧГК среди школьников в 2007 году. После чего мы получили право участвовать на чемпионате Европы, в котором мы заняли 1 место. Но это было уже не так неожиданно.
— Какие страны могут принимать участие на чемпионате Европы?
— Так как «Что? Где? Когда?» – это русскоязычная игра, то в неё могут играть и те люди, которые живут за рубежом, но которые говорят на русском языке, наши бывшие соотечественники. Такие команды есть не только в СНГ, но и Европе, США, Израиле.

Георгий Федосов

— Что помогает выигрывать на соревнованиях интеллектуальных игр? Логика или знания?
— На самом деле очень большую роль играет грамотный подбор участников команды, и только вместе можно добиться достойных результатов.
— Какие качества помогают тебе быть капитаном команды по ЧГК?
— Конечно, нельзя говорить только о моей индивидуальности и харизме. Здесь, также играют важную роль такие качества как умение планировать, желание играть и развиваться как личность, лидерская позиция.
— А каким нужно быть человеком, что бы быть участником команды?
— Вообще не обязательно быть очень умным и штудировать эти вот толстопузые книжки с полки, достаточно просто иметь нестандартную логику и командный настрой.
— Сколько команд сейчас составляет Нижегородский клуб «Что? Где? Когда?»?
— Сейчас в Нижнем Новгороде порядка 25 команд. И для такого большого города – это достаточно небольшой показатель. Поэтому думаю, что тут есть к чему стремиться и развиваться дальше.
— В этой игре есть возрастные ограничения?
— Игры есть специально для школьников, специально для студентов. Но в большинстве своём ограничений по возрасту нет.
— А бывают ли денежные вознаграждения, призы за победу на ЧГК?
— Да, конечно. Например, на последнем чемпионате России среди студентов команда-победитель получила 30000 рублей. Среди организаторов соревнований есть спонсоры, которые и создают призовой фонд.
— Считаешь ли ты себя «звездой»? И вообще определение «звёздная болезнь» может когда-нибудь тебя коснуться?
— Нет, не считаю. Хотя со многими игроками элитарных игр, которые транслируются по первому каналу, я знаком и даже есть несколько друзей, например, пара ребят из команды Елены Потаниной.
— Для чего тебе в принципе нужно играть в интеллектуальные игры и долго ли ты планируешь этим заниматься?
— Когда я пришёл в команду, то имел очень много знаний из разных областей, в голове было много фактов, но у меня не получалось собрать их воедино. Игра «Что? Где? Когда» помогла мне структурировать их, научила ясно излагать свои мысли, появилась уверенность в себе.
Пока я студент, то могу занимать хорошие призовые места, как в Российских, так и в Европейских соревнованиях. Я играю в основном не ради процесса, а ради результата. Мне нравится чувство победы!
— Чем ты ещё занимаешься по жизни, кроме интеллектуальных игр?
— Я учусь в ННГУ им. Лобачевского, уже получил диплом бакалавра по специальности «Государственное и муниципальное управление», планирую в этом году поступать на программу магистратуры в Высшую Школу Экономики в Москве по аналогичной специальности. Также в свободное время играю на гитаре, фортепиано, занимаюсь спортом.
— Как ты считаешь, какие перспективы развития игр ЧГК в России?
— Планируется, в далеком или недалеком будущем, сделать ЧГК официальным видом спорта. И для развития в нашей стране, в Нижнем Новгороде интеллектуальных игр есть большие перспективы, так как умных ребят в нашем городе очень много.
— Что бы ты хотел бы пожелать всем тем людям, которые хотели бы начать играть в «Что? Где? Когда?»?
— Не стоит бояться начинать играть в интеллектуальные игры, это только поможет развить себя как личность, выковать эрудицию и логику, приобрести уверенность в себе и познакомиться с множеством интересных умных людей и, возможно, когда-нибудь оказаться за одним игровым столом с участниками команд Элитарного клуба, которые показывают по Первому каналу! Поэтому, как говорил великий лётчик Чкалов: «Если быть, то быть лучшим!»
Фото – Инна Зоткина
Автор – Светлана Березюк