Дмитрий Романчук: философ, блогер, патриот

Знакомьтесь — Дмитрий Романчук, также известный под ником Atlanko. Это человек, обладающий безграничным интересом к жизни, саморазвитию и огромным внутренним потенциалом. Очень разносторонняя Личность — он блогер, философ, аналитик, фотограф и психолог в одном лице. Приятный собеседник с активной гражданской позицией, у которого есть чему поучиться каждому из нас.
— Сначала традиционный вопрос — расскажи о себе, кем работаешь, чем увлекаешься в свободное время?
— Мы смотрим на других людей через свой «жизненный фильтр», поэтому кому-то будет интересно узнать о моих статьях на социально-политические темы (а как сейчас модно говорить на эти темы…), кому-то мой опыт в продвижении сайтов и идей в Сети. Третий захочет поговорить на исторические темы. Четвёртый на тему совершенства и развития человека и Земли. А кто-то о фотографии… Это далеко не полный мой круг интересов).
И вообще считаю, что увлекаясь чем-то одним, человек «сковывает» себя, что, в конечном итоге, не даёт ему развиваться далее в выбранной области, так как на определённом уровне потребуются знания из других областей, далёких от понимания. Всё в нашем мире взаимосвязано!.. Всегда надо помнить об этом и учитывать. Работаю я официально (как люблю говорить 🙂 ) инженером-исследователем, по специальности. Но блоггинг уже давно превратился из увлечения в образ жизни. А такого понятия как «свободное время» у меня нет..)
— Что побудило тебя стать блоггером? Какие цели преследуешь? Как тебя встретила блогосфера, когда ты только начал заниматься блоггингом?
— Шесть лет назад блогосфера была «маленьким островком» в океане Интернета. Но этот «островок» был «вулканическим» и активно разрастался. Тогда блогов было мало, легко можно было попасть в ТОП. Я быстро влился в ряды «молодых» блоггеров. Хорошие были времена 🙂
Со временем достаточно изолированный (изначально) «островок блогов» ассимилировался с Интернетом, социализировался. И сегодня мы имеем то, что имеем. Блогосфера — это огромная коммуникативная среда, которая отражает социальные процессы.
Блогосфера, многогранная и разноформатная, — это «виртуальный» слепок нашего общества, людей разного возраста и социального уровня. А значит, анализируя блогосферу, процессы, которые там развиваются, можно отслеживать социальные тренды. Значит, через Интернет, через сайты, блоги, социальные сети, можно донести до людей определённые идеи. Это психология и политика… В своё время писал про SMM-продвижение. Интересно это всё, развивает мозги 🙂 Но и может спровоцировать развитие негативных сценариев, что мы наблюдали в 2011 году («арабская весна»), что мы будем наблюдать в 2012-м году. «Конец света» близок 🙂
Моя деятельность в Интернете (и в жизни вообще) направлена на то, чтобы ответить на извечный вопрос: Как сделать жизнь людей лучше?.. Об этом я пишу в своих блогах.

Дмитрий Романчук

Дмитрий Романчук

— Ты активно пользуешься твиттером. Что бы ты посоветовал начинающим твиттерянам? Чего однозначно не стоит делать в твиттере?
— О, да 🙂 Мой HTC всегда под рукой, а в нём и твиттер. Пишу в свой твиттер заметки о жизни, мысли о наболевшем, что меня интересует и волнует. Читаю твиты своих друзей, знакомых, людей, чьи взгляды мне интересны. Читаю, анализирую… Всё это развивает, приводит в порядок мысли.
Сейчас в твиттере кого только нет: от мала до велика. Некоторые пишут о своих буднях, другие исключительно о политике, третьи о своих няшных айфонах и айпадах 🙂 Всё приемлемо, только не стесняйтесь, выражайте мысли грамотно (так приятнее читать). Но не опускайтесь до хамства, оскорблений, мата! Это вас не красит, говорит об ограниченности и невоспитанности… Вы же не такие?!.
— Считаешь ли себя патриотом Нижнего Новгорода? Каким видишь в будущем родной город? Обеспокоен ли ты судьбой России? Что должен сделать каждый гражданин для того, чтобы жить стало лучше, и что делаешь ты в этом направлении?
— Я очень люблю Нижний Новгород! Город, кстати, стоит на месте силы (слияние Оки и Волги). Приезжие очень хвалят наш город (те места, где гуляют обычно — центр): красиво!.. Согласен, но есть много проблем, и прежде всего они касаются отношения людей к тому месту, где живут (это актуально не только для Нижнего). Уважение должно быть и неравнодушие. Думаю, в будущем многое осознается, и отношение людей изменится, город будет чище и культурнее.
Эти же слова могу сказать и о России в целом. Я патриот России! И очень обеспокоен судьбой своей родины! В своих статьях о России, её судьбе писал, на какие моменты особо стоит обратить внимание, чтобы развернуть мчащуюся к пропасти тройку-Русь. Прежде всего, как это не банально может прозвучать, нам нужно повышать уровень культуры в обществе. За последние 20 лет сильно распоясались… Согласен, что нам нужен сильный руководитель (на данном этапе развития страны), но это же не снимает ответственности за личные поступки… Надо много работать — во благо себя и своей страны! Я работаю, а вы?..
— Знаю, что ты увлекаешься философией. Всегда ли тебя увлекала философия, темы о человеке и обществе? Какие знания нужны современному человеку?
— Если человек говорит: Я уже выучился, ура!.. То это значит, что ему больше не нужны новые знания?.. Мы учимся всю жизнь. Я учусь всю жизнь. Тяга к знаниям должна быть постоянно, это естественно и необходимо! Философия — это некий «фон и основа познания»… Задавая себе вопросы «как?», «почему?», «зачем?», находясь в поиске ответов, человек учится и идёт Вперёд по выбранному жизненному Пути.
Современное общество предъявляет достаточно высокие требования к образованию, если вы хотите, конечно, что-то понимать. Поэтому стояние на месте, в условиях развивающегося (можно сказать и «помягче» — меняющегося…) общества, — это деградация. А к чему ведёт деградация в условиях высокой конкуренции?.. Правильно… Поэтому всегда стремитесь к новым знаниям, тем, что помогут вам освоиться в обществе (больше читайте книг и анализируйте), тем, что дадут вам возможность в полной мере реализовать себя в жизни и откроют вам новые двери. Каждому своё…