Спасский Староярмарочный собор

Одним из немногих зданий, которые сохранились со времени переезда Ярмарки в Нижний Новгород, является Спасский Староярмарочный собор. Со времени постройки в 1822-м году по проекту Огюста Монферррана, он позиционировался в качестве части ансамбля Гостиного двора Ярмарки. Построен был храм за счет казны.

Что интересно, первое время данный собор был известен как церковь Святого Макария. Из-за того, что деятельность ярмарка вела всего месяц в целом году, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору, из экономических соображений. Оттуда доставлялась утварь и иконы. Всё это послужило тому, что называться храм стал Спасским, что не соответствует ни одному престолу храма.

Собор стали называть Староярмарочным после открытия нового храма — Собора Александра Невского.

Спасский Староярмарочный собор немного напоминает по архитектуре Исаакиевский собор С. Петербурга, разве что только в миниатюре. Заметно сходство как по общему плану, так и по отдельным колоннам, куполам.

Спасский Староярмарочный собор

Спасский Староярмарочный собор

Говорят, что архитектор Монферран представил порядка двадцати вариантов собора, когда участвовал в конкурсе в Петербурге. Есть вероятность, что и нижегородский собор построен по одному из них.

Само здание собора изначально стоит на насыпном грунте, поддерживается сваями. Так вот, в середине XIX века собор стал постепенно разрушаться. Порядка 15 сильных трещин буквально разрывали его сверху вниз. Было решено ремонтировать капитально здание, или даже строить новое, если отремонтировать не удастся. К счастью, в столь тяжелый для Спасского Староярмарочного собора период нижегородское купечество включилось в дело и выделило средства на реконструкцию.

Восстановление собора было поручено инженеру Роберту Яковлевичу Килевейну, которому в итоге удалось сохранить сие сооружение, что даже по нынешним меркам было невероятно сложной работой.

До 12 сентября 2009 г. Староярмарочный собор являлся кафедральным храмом Нижнего Новгорода, но теперь статус кафедрального носит Собор Александра Невского.