Собор Михаила Архангела

В 1221 году одновременно с основанием Нижнего Новгорода был заложен собор Михаила Архангела, правда церковь тогда была деревянной. Храм Михаила Архангела перестроили в камне в 1227 году.
Во времена монголо-татарского нашествия Михаило-Архангельский собор неоднократно горел. Будучи уже обветшавшим, он был заново отстроен к 1359 году. Со временем он стал усыпальницей Нижегородско-Суздальских великих князей.
К началу XVII столетия храм обветшал, его возрождение началось с приходом к власти династии Романовых. Около Михаило-Архангельского собора Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов.
Патриарх Филарет в 1625 году установил личное покровительство над Н.Новгородом. Указ о возведении нового Михаило-Архангельского собора пришел в Нижний Новгород в декабре 1627 года. Строительные работы, начавшиеся весной 1628 года, завершились лишь к 1631 году.
В XIV столетии Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью, в нем находилась усыпальница великих князей. Всё-таки Нижний Новгород входил в состав великого Нижегородского княжества.

Собор Михаила Архангела

В XX веке был уничтожен Спасо-Преображенский собор, поэтому останки Кузьмы Минина были перенесены в Собор Михаила Архангела.
С 1962 года в храме располагался филиал исторического музея, лишь с 2000 года в нем возобновились богослужения.