Рождественская церковь в Нижнем Новгороде

Роскошный купеческий Нижний Новгород давно считался большим перевалочным пунктом соляной торговли. Так что нет ничего поразительного в том, что с XVII в. в нем обосновались знаменитые солепромышленники Строгановы, В Нижнем они открыли собственную торговую контору. При ней были возведены знаменитые каменные палаты Строгановых. В Нижнем Новгороде Строгановы возвели церковь Рождества Богородицы, чаще называемую Строгановской — знаменитый памятник древней русской архитектуры.
Поставленная на полугорке церковь главенствовала над деловой частью города — амбарами, пристанями, торговыми конторами. Ее бело-красный силуэт довольно ярко выделяется на фоне волжского откоса. Совсем вблизи от храма возвышались палаты Строгановых, которые не сохранились до настоящего времени.
Рождественская церковь, заложенная Строгановым в 1697 году, была завершена лишь к 1703 году. Хотя работы по отделке надолго остановились, храм был освящен лишь в 1719 году. А всё из-за того, что в 1703 году, почти сразу после введения монополии государства на торговлю солью, Г Д. Строганов потерял интерес к Нижнему Новгороду и на несколько лет уехал из города.

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде

Рождественский храм смотрится как драгоценная резная шкатулка. Неслыханно роскошная белокаменная резьба — виноградная лоза, гранаты, яблоки, груши, раковины, завитки и цветы — покрывает его стены непрерывным ковром.
Изначально Рождественская церковь освящена была во имя Собора Богоматери. Но после того, как в начале XIX века стоявшая вблизи церковь Рождества Богородицы, сооруженная в 1653 году, была разобрана, ее название перешло на Строгановскую церковь.
5 глав Рождественской церкви завершают кованые кресты сложного орнамента — лучшие образцы русского кузнечного мастерства.
Колокольня стоит раздельно от Строгановской церкви, немного повыше по склону горы. Ее завершает глава с узорчатым флюгером, который повторяет вид развевающегося флага — прапора. Некогда на колокольне присутствовали часы, от которых сохранились лишь циферблаты, сам же часовой механизм давно пропал. Известно, что часы чинил именитый русский механик И. П. Кулибин.