Радиусный дом

Нижний Новгород обладает выдающимися памятниками архитектуры, которые можно найти повсюду. Одним из самых интересных по архитектуре объектов Автозаводского района является знаменитый радиусный дом, высотой в семь этажей. Это монументальное сооружение, производящее сильное впечатление своей оригинальностью и соразмерностью, было построено в 1938 году. Стиль, использованный при проектировании, можно назвать рациональным классицизмом, хотя в облике здания чувствуется дух социализма.
В 30-е гг. XX века, когда Горьковский автомобильный завод еще только зарождался, в районе строились жилые кварталы для рабочих. Радиусный дом, который проектировался в Москве, отлично вписывался в общий план застройки и гармонировал с другими зданиями. Авторами проекта стали П.Полюдов и Н.Красильников, работавшие в мастерской братьев Весниных.

Радиусный дом

Радиусный дом

Вогнутая часть дома обращена на юг – к Автозаводскому парку. Круглые колонны, которые поддерживают карниз, а также полукруглые балконы расположены в шахматном порядке, поэтому здесь в течение дня происходит непрерывная игра света и тени. Уникальная форма дома способствует тому, что он «вбирает в себя воздух», образно говоря. Фасад всегда был выдержан в светлых тонах, в настоящее время он окрашен в желтый цвет. Задняя часть дома также имет выгнутую форму, поэтому и квартиры обставлены своеобразно.
Местные жители рассказывают, что когда въехали туда, им казалось, что неровно стоит мебель и грозится упасть.
В советское время не существовало слово – «элитный», но по-другому радиусный дом не назовешь. Он изначально выделялся из всех, был необычным для своего времени. Квартиры в то время распределялись «сверху», а значит – случайные люди не могли поселиться в доме такого уровня. Среди жильцов были начальники и учителя, врачи и заслуженные рабочие.
Квартиры были как отдельные, так и коммунальные, две из которых сохранились до сих пор. На двух верхних этажах располагалось заводское общежитие для инженерно-технических рабочих (ИТР). Радиусный дом был оснащен лифтами, к которым прикреплялся лифтер.

Радиусный дом

Радиусный дом

Рядом с торцами радиусного дома располагаются два пятиэтажных дома, которые следует рассматривать только в связке, так как они составляют единое целое с точки зрения архитектуры. Эти дома, что находятся на улицах Ватутина и Краснодонцев, смотрятся очень величественно в наше время, а в довоенный период им не было равных по высоте. Вот почему во время военных действий на радиусном доме были установлены зенитные установки, которые успешно защищали Автозавод от немецкой авиации. Станины, оставшиеся от зенитных установок, были убраны лишь в 1998 году.
Дом регулярно капитально ремонтируют, содержать в безупречной чистоте как внешне, так и внутренне. Безусловно, опоры и перекрытия уже ветхие, но они еще держатся. Каждый подъезд оборудован кодовым замком, как и положено в духе нашего времени.
Радиусный дом является памятником федерального значения, он охраняется государством. Табличка на его стене это подтверждает. Туристам, посещающим автозаводский район, всегда показывают радиусный дом – это очень значимая достопримечательность, в какой-то мере визитная карточка Автозаводского района, без которой его облик казался бы неполным.