Площадь Маркина

Площадь Маркина лишь в XX веке была названа именем Николая Маркина — командующего Волжской флотилией. А до советского периода площадь именовалась Софроновской. В самом центре площади возвышался «Фонтан благотворителей», названный так в честь благотворителей — купцов Бугровых, Блиновых, Курбатова.

В их честь на огромной чугунной чаше, в форме которой и был выполнен фонтан, была нанесена соответствующая надпись. Фонтан был окружен живописным садом.

Площадь Маркина (Софроновская) в XIX веке обладала одной особенностью — каждый год в рождественские праздники с 6 по 9 января устраивался кустарно-щепной торг «Иордань». На довольно ограниченном пространстве вокруг сада располагались навесы и скамьи с различными поделками, кустарными изделиями. Практически любые предметы крестьянского быта можно было достать здесь, даже игрушки, которые покупали даже богачи для своих детей. А еще на площади угощали коврижками из Балахны и пряниками из Городца.

По осени начиналась торговля фруктами, овощами и, конечно, арбузами. Вообще же, на протяжении года велась торговля глиняными изделиями и солью.

Площадь Маркина

Площадь Маркина

Нужно ли дополнять, что Софроновская площадь (площадь Маркина) была на тот момент общественно-деловых центром? Это очевидно.

Приняла современный вид площадь относительно недавно — в 1977 г., когда ее украсил памятник в честь героев-речников Волжской флотилии. В пространстве внутри сквера расположился новый фонтан, а по обеим сторонам сквера за памятником установили стелы, выполненные из гранита.

В настоящее время площадь Маркина видоизменяется, благоустраивается. Регулярно на ней проходят массовые культурные мероприятия, ярмарки, праздники для нижегородцев и гостей Нижнего Новгорода.