Палаты Пушникова

В конце XVII века в Нижнем Новгороде кожевенным мануфактурным производством владели братья Иван, Митрофан и Яков Пушниковы. Деревянные постройки завода только за 1691-й год горели дважды, поэтому промышленники приняли решение развернуть за Почайной строительство зданий уже каменных.

Однако, в 1697-м году умер Иван, в то же время Митрофан покинул город, отбыв в Москву с партией товаров. В результате остался один Яков, которому и пришлось восстанавливать кожевенный завод. Им был восстановлен старый корпус из камня, включавший сводчатые подвалы. Дополнительно было пристроено двухэтажное каменное строение, разместившееся рядышком с угла. Неподалеку Яков Пушников срубил несколько производственных построек из дерева.

Получилось весьма богато: дом конца XVI века, исполненный в манере боярского терема, да еще оснащенный сводчатыми подвалами, да еще с пристроенным 2-х этажным белокаменным зданием. Окна основного корпуса, что с юго-западной стороны, украшены наличниками, а своды пристроя выделены изысканной лепниной.

Сам Пётр I в 1722-м году совершил остановку в этом доме у Якова Пушникова, тогда являвшегося бургомистром купеческого самоуправления Нижнего Новгорода. Здесь император отпраздновал свое 50-летие, которое по счастливой случайности совпало с торжествами в честь 500-летия Нижнего Новгорода.

Палаты Пушникова

Палаты Пушникова

В настоящее время Палаты Пушникова являются практически единственной промышленной
постройкой XVII века., которая сохранилась в городе, и является по праву памятником кожевенной мануфактуры братьев Пушниковых XVII века.

Здание, которое было отреставрировано относительно недавно, покрыто тесовой кровлей, оснащено бочкообразными покрытиями и светелками из бревен. На первый взгляд, Палаты Пушникова совсем непримечательны и скромны. Но если присмотреться, то приходит осознание всей той красоты, которого так старательно добивались каменщики, выкладывая с чувством и вкусом резные наличники, узорчатый карниз и другие элементы.

Было время, когда от крыльца была проложена деревянная лестница до самого второго этажа, что неудивительно, смотря на архитектуру старинных домов в России. Стены можно смело назвать наипрочнейшими, судя по глубоким нишам окон, выдающих колоссальную толщину стен. Говорят, что потолки внутри сводчатые, а на втором этаже лепная отделка — модная деталь петровской эпохи.