Нижегородский Кремль

Современный Нижегородский кремль является гордостью жителей Нижнего Новгорода, ведь эта величественная и неприступная крепость – исторический центр города, стены которого пропитаны славными подвигами воинов, некогда защищавших русские города от Казанского ханства. Это великое, древнее и очень красивое строение имеет богатую военную и культурную историю, веками притягивающую внимание писателей и поэтов. Рассмотрим историю Нижегородского кремля, его строение и культурное значение.

Нижегородский кремль. История

В начале XII века великий князь Владимирский Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Город использовался как защитная крепость и был окружён глубокими рвами и высокими насыпями. Строения крепости были деревянными и легко поджигались врагом, поэтому в 1374 году была предпринята первая попытка замены построек на каменные – сооружение Дмитриевской крепости, которая, к сожалению, не сохранилась на сегодняшний день. Однако на этом перестройка прекратилась, и была возобновлена спустя более века – в 1500 году. Тогда, по приказу Ивана III была заложена Ивановская башня, а к 1515 году было полностью завершено строительство огромной 13-башенной оборонительной крепости, стены которой имели протяжённость два километра. При нападении на Нижний Новгород кремль становился неприступным укреплением, которое за всю свою историю не разу не было повержено врагом. Также Нижегородский кремль защищал и другие города великой Руси от Казанского ханства, исполняя роль опорного пункта и сбора войска. Цитадель имела огромное артиллерийское вооружение и постоянный гарнизон.
В 1552 году Казань пала, и Нижегородский кремль поменял военное значение на административное, став резиденцией властей города, губернии и княжества. Однако Великая Отечественная Война опять внесла коррективы, и Тайницкая, Северная и Часовая башни стали местом установок зенитных пулемётов. Понимая важность и историческое значение Нижегородского «каменного города» 30 января 1949 года Совет Министров РСФСР выпускает распоряжение о реставрации Нижегородского кремля.

Башни Нижегородского кремля

Изначально Нижегородский кремль имел тринадцать башен, однако на данный момент сохранилось двенадцать оборонительных вышек, названия которым в основном были даны по близлежащим строениям, а также по их назначению или использованию.
Георгиевская башня – большое квадратное здание, имеющее 4 яруса и бойницы. До XVII века башня имела подъёмные ворота. Была названа в честь посадской Георгиевской церкви, разрушенной в 1932 году.
Борисоглебская башня – круглое строение с конусообразной крышей, названное в честь князей Бориса и Глеба, признанных святыми. За свою историю вышка несколько раз разрушалась и перестраивалась из-за постоянных оползней. Окончательное разрушение произошло в 1785 году, однако в 1966 году были откопаны останки здания и в 1972 году башню возвели на прежнем месте.
Зачатьевская башня, на данный момент фактически полностью разрушенная оползнем, произошедшем в XVIII веке. Своё название получила от Зачатьевского монастыря, также иногда называется Белой или Живоносновской. Остатки изначальной кладки были скрыты под поздней кладкой, частично обрушевшейся в 1961 году. В оползневом отношении это место весьма сложное, поэтому необходимо позаботиться об укреплении.

Восстановление Зачатьевской башни, начавшееся в 2011 году, планируют завершить к 400-летию Народного ополчения — 4 ноября 2012 г. Таким образом, былые руины исчезнут, Кремль обретет свой первозданный вид и станет полностью доступен туристам (а не частично, как в настоящее время).  (обновлено: Зачатьевская башня восстановлена.)

Белая башня – круглая, четырёхъярусная постройка с деревянной крышей, получившая своё название от белого цвета облицовки нижней части фронтального фасада. Также называется Симеоновской.
Ивановская башня – квадратное, многоярусное здание с бойницами и деревянной крышей. Названо было в честь посадской церкви пророка и крестителя Иоанна Предтечи.
Часовая башня – шестиугольная постройка с несколькими ярусами и часами, установленными в XVI веке, благодаря которым и получила своё название.
Северная башня – получила название из-за своего месторасположения (все башни Нижегородского кремля расположены южнее).
Тайницкая башня – имела тайный ход, выводивший к речке Почайне, из-за которого и получила своё название.
Коромыслова башня – круглая, многоярусная постройка, название которой переплетается с древней легендой. Если верить сказанию, то при постройке этой башни в её фундаменте была замурована живая девушка с коромыслом. Башня была первым сооружением в кремле и по поверьям, для усиления башни замуровывалось первое живое существо, прошедшее мимо. Это оказалась девушка, шедшая по воду, которую и увековечили таким варварским способом. Однако это всего лишь легенда, потому как по христианской вере жертвы приносить было запрещено.
Никольская башня – была названа в честь церкви Николая Чудотворца. Башню можно посетить, перейдя по небольшому пешеходному мостику, сооружённом в 1980 году.
Кладовая башня – круглая и большая, своё название получила от назначения и использования – она служила складским помещением. Также имеет и другие названия, среди которых Цейхгаузная, Круглая и Алексеевская.
Дмитриевская башня – самое старое и почётное строение кремля, названное в честь великого нижегородского князя Дмитрия Константиновича. На сегодняшний день в ней располагается выставочный зал, а снаружи установлен городской герб и надвратная икона Юрия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода.
Пороховая башня – круглое строение, имеющее четыре яруса и одиннадцать боевых окон в верхней части. Название своё получила благодаря хранящемуся в ней пороху и различным боеприпасам.

Современный Нижегородский кремль

На сегодняшний день Нижегородский кремль является заповедным местом, ведь на его территории находятся великолепные архитектурные памятники, среди которых Собор Михаила Архангела, Дом вице-губернатора, «Присутственные места», Дворец военного губернатора, Дом советов, памятник Минину и Пожарскому, а также много других исторически ценных зданий. Также Нижегородский кремль имеет огромное социальное значение, потому как в нём проводится много мероприятий, к примеру, детский ежегодный праздник Нового года, вот уже около сорока лет проводимый филармонией, встреча важных гостей (вице-премьера Медведева в 2008 году), городские праздничные мероприятия и др. Ценность туристического значения кремля также не подлежит сомнению, ведь практически все приезжие гости города в первую очередь идут любоваться прекрасным и величественным ансамблем Нижегородского кремля. В кремле действует постоянная выставка «Город Горький – фронту», на которой представлены лучшие образцы военной техники, выпускавшейся в Нижнем Новгороде в годы Великой Отечественной войны на Горьковском автомобильном заводе.

Напоследок хочется добавить, что это великолепное сооружение стоит того, чтобы на него хоть раз взглянуть, полюбоваться старинными зданиями и замысловатой древней архитектурой.