Нижегородский государственный банк

На Большой Покровской находится Нижегородский Государственный банк, открытый в 1913 году, являющийся памятником 300-летия окончания интервенции. Соблюдение стиля русского искусства XVII века было основным условием объявленного тогда конкурса на проект здания банка. В этом конкурсе первое место получил архитектор В.А. Покровский, который и руководил постройкой в 1911-1913 гг.
Здание как внутри, так и снаружи насыщено различными видами декоративного искусства – кованые решетки ворот, входные двери, обитые медными листами, парадная лестница и многие другие элементы – всё носит на себе дух той славной эпохи.
Здание банка выполнено в стиле модерн, который господствовал в то время. Но этот факт не помешал выбазить национальное своеобразие и колорит. Поистине торжественный операционный зал с большими окнами, внутренняя планировка, богатая декоративная отделка, представленная росписью стен, потолков, орнаментами и многофигурными сценами – всё это отвечало функцуиональным требованиям здания. Геральдикой, цветами и орнаментом были украшены вестибюль, переходы, лестницы и залы.

Нижегородский государственный банк

Нижегородский государственный банк