Нижегородский цирк: история и современность

В далекое прошлое уходят истоки истории русского цирка, которая богата весьма интересными событиями. Упоминания о таких зачинателях циркового исскусства, как цирковые лицедеи, бродячие акробаты, поводыри медведей, можно найти во множестве литературных источников.
Первый же постоянно действующий русский профессиональный цирк создали братья Никитины. Тогда-то русский цирк и встал на один уровень с крупнейшими зарубежными антрепризами. Датой рождения первого русского цирка можно считать 28 июля 1883 г., когда Никитины построили стационарный деревянный стационарный цирк в Нижнем Новгороде.
Приведу выписку из газеты «Нижегородская Ярмарка» №15 от 29 июля 1883 г.:

«Вчера, 28-го Июля, открылся цирк братьев Никитиных; постройка его и отделка, если принять во внимание краткость сезона, весьма недурны; цирк довольно обширен, места удобны. Чтож касается до исполнителей, то они для ярмарочного цирка не оставляют желать ничего лучшего: есть прекрасные наездники и наездницы, превосходно выдресованныя лошади и недурные клоуны»

Уже 20 июля 1887 года в шестом номере газеты «Нижегородская ярмарка» было сказано:

«Большой, роскошно устроенный, каменный цирк бр. Никитиных. Сегодня 19-го Июля открытие цирка. Первое большое представление с труппой первокласных артистов и кордебалета; в труппе находится до 100 персон и 80 лошадей. Здание цирка, впервые в России, освещается электрическими накаливающимися лампами и большими фонарями. Режиссер- В. Сур, директора бр. Никитины».

В мае 1984 г. нижегородский цирк отметил свое 100-летие, после чего был закрыт на полную реконструкцию. Закрывал его номером «Слоны и тигры» легендарный Мстислав Запашный – народный артист РСФСР. Он же был режиссером последнего представления старого цирка. Новый цирк обещал стать крупнейший в своем роде, его планировали открыть всего через четыре года. Однако, на протяжении 23 лет нижегородцы находились в ожидании…
1 сентября 2007 года, благодаря губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, в Нижнем Новгороде наконец-то был открыт обновленный цирк. Что символично, открывал новый цирк также Мстислав Запашный.

Нижегородский цирк

Теперь это гигантский по масштабу комплекс, занимающий площадь в 30 тыс. кв.м. Имеется конюшня на 37 стойл, помещения для слонов, обезьян, тигров, собственная ветлечебница. Цирк отапливается собственной котельной.
Оснащен нижегородский цирк по последнему слову техники – и свет, и звук, и лазерная проекция – всё устроено в соответствиями с требованиями времени. Цирк рассчитан на 2000 мест, в том числе имеются места для инвалидов-колясочников.
Побывав в нижегородском цирке один раз, хочется возвращаться туда снова и снова.