Нижегородский театр драмы

Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького является одним из старейших в России, ведь ему уже 213 лет. Начинается история театра 7 февраля 1798 года, когда князь Николай Григорьевич Шаховской, приехав в Нижний Новгород на постоянное жительство, а также перевезя труппу своего крепостного театра, открыл Нижегородский публичный театр. Первым спектаклем, сыгранным в новоиспеченом театре стал «Выбор гувернера» по комедии Д.И.Фонвизина.
Под театр был приспособен один из домов князя на пересечении Малой и Большой Печерских улиц. В репертуаре были различные комедии, трагедии, водевили, а также балеты и оперы. Одним словом – как на сценах столицы.
Современное здание театра, находящееся на ул. Большая Покровская, было построено в 1896 году по проекту архитектора В.А.Шретера. Руководителем работ стал архитектор П.П.Малиновский. Здание освящено именем режиссера Николая Ивановича Собольщикова-Самарина, с которым связаны лучшие моменты истории Нижегородского драмтеатра. Фундамент нового здания театра был заложен 17 июля 1894 года, а почти через два года – 14 мая 1896 года состоялось его открытие. Первым спектаклем, показанным на новой сцене, стала опера М.И.Глинки «Жизнь за царя», в которой участвовал Ф.И.Шаляпин. Новый сезон был открыт 1 сентября 1896 года драмой А.И.Сумбатова-Южина «Листья шелестят».
Собольщиков-Самарин внес неоценимый вклад в развитие Нижегородского театра драмы в 1924-1945 годах, так как именно при нем сформировались основные принципы театра, репертуар, актерская труппа.
С 1942 по 1956 год театром руководил талантливый режиссер Н.А.Покровский. В этот период можно отметить постановки горьковской драматургии.
В 1956-1962 гг. главным режиссером Нижегородского театра драмы был народный артист РСФСР М.А.Гершт. Он сочетал яркую зрелищность и философское проникновение в драматургию.
В знаменательном 1968 году Нижегородскому государственному академическому театру драмы им. М.Горького было присвоено звание «Академический».

Нижегородский театр драмы

Нижегородский театр драмы

В Нижегородском театре драмы работают очень талантливые актеры – народные и заслуженные артисты России. Большая часть работников театра удостоены почетных званий России, являются лауреатами премии Нижнего Новгорода.
Традиции старейшего театра Нижнего Новгорода сохраняются и в современных постановках, всё так же радуют нижегородцев и гостей города, как и во все времена.