Нижегородская Ярмарка. История, события, мероприятия 2010 года

Нижегородская Ярмарка, это одна из самых крупнейших ярмарок в России.
История Нижегородской ярмарки берёт своё начало ещё с середины XV века, когда после покорения в 1552 году Казанского ханства, на Руси складываются благоприятные условия для торговли. Поначалу ярмарка была основана у обители святого Макария – она очень быстро разрослась и даже перестраивалась по этому поводу, однако в 1816 году, после большого пожара, сгорела фактически дотла. После этого происшествия, император Александр I, принял решение о переносе ярмарки в нижнюю часть современного Нижнего Новгорода. В связи с этими событиями, вторым «историческим днём рождения» ярмарки считается 15 февраля 1817 года.
Нижегородская ярмарка имеет несколько уникальных в своём роде строений. Это Спасский собор с четырехъярусной колокольней, имеющей 15-ти метровый шпиль. Высота собора – 39 метров, благодаря этой характеристике Староярмарочный собор служил ориентиром для приплывающих на ярмарку купеческих судов.

Нижегородская Ярмарка

Также, чтобы не обидеть инаковерующих купцов, Александр I приказал построить Армяно-григорианскую церковь и мечеть, отличавшиеся круговой постройкой. Для гостей из Азии были сооружены китайские ряды – четыре корпуса, построенные в стиле китайской архитектуры.
Отстроенная ярмарка начала быстро развиваться. Пика своего развития, она достигла в середине девятнадцатого столетия, когда была построена Николаевская железная дорога, которая спровоцировала ещё больший приток торговцев и покупателей. Однако с началом первой мировой войны, Нижегородская ярмарка пришла в упадок, благодаря политике, проводимой советским правительством.
Далее ярмарка опять начала набирать обороты. Введение в СССР НЭПа позволило повысить товарооборот ярмарки с 31 до 300 млн. рублей. Тем не менее, с уничтожением НЭПа, была закрыта и ярмарка, которая в 1929 году, была ликвидирована, как враждебное социальное явление. На протяжении четырёх десятков лет территория ярмарки использовалась для жилья, и только в 1970 году началась её отстройка. Следует отметить, что от предыдущего плана застройки, практически ничего не осталось.
На сегодняшний день Нижегородская ярмарка является полноценным выставочным комплексом, где проводятся выставки, конгрессы, конференции и т. д. Сейчас в распоряжении торговцев и покупателей предоставлено 5 конференц-залов, 6 выставочных павильонов, Ярмарочный банк, Гербовый зал, торговый Пассаж, гостиница, многочисленные кафе, бары и рестораны.
Наиболее известными мероприятиями, проводящимися на ярмарке, являются: «Города-Побратимы и Партнёры» и «Великие Реки/ICEF» (международные форумы), «Автофорум», научно-промышленный форум «Россия Единая», «Всероссийский Туристический Форум» и др.
Не станет исключением для проведения этих, а также многих других форумов и этот год. Нижегородская ярмарка 2010 будет принимать гостей в течение всего года. Так, на ярмарке пройдут:

  • «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского – 2010 (5 августа и 6 декабря)
  • «Школьный базар 2010», «Индустрия моды и стиля 2010» и «Модный ребёнок 2010» (19 августа)
  • «Всероссийский банковский форум 2010» (26 августа)
  • Всероссийский Автофорум 2010 (8 сентября)
  • «Меха России» (23 сентября и 25 ноября)
  • «Миллион друзей. Живая природа и общество» (1 октября)
  • «Престиж 2010» (13 октября)
  • «Workshop/Мир без границ. Турбизнес 2010» (18 октября)
  • «Сельхозпродмаш – 2010» (27 октября)
  • «Строительная индустрия. Дизайн и отделка- 2010» и «РосХимЭкспо – 2010» (10 ноября)
  • «Новогодний подарок – 2010» (24 декабря).

Все проходящие мероприятия обещают быть интересными и увлекательными.