Горьковское море

Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире есть морей? Если нет, тогда знайте, что их существует сорок девять. Это окраинные моря, полузамкнутые, межостровные и средиземные. Известные и малоизвестные – Красное, Эгейское, Чёрное, Египетское и многие-многие другие. Однако среди этих морей вы не встретите Горьковского моря, которое известно только малому и очень счастливому кругу людей.
Почему счастливому? Да просто потому, что отдых на Горьковском море – замечательный, и все кто там отдыхает – счастливые люди. Примечательно Горьковское море очень многими вещами, однако, обо всём по порядку.

География горьковского моря

Горьковское море или горе-море, как называют его нижегородцы, образовано плотиной нижегородской гидроэлектростанции. На самом деле, это не море, тем не менее, его не даром так называют. Во-первых, когда стоишь на одном берегу, второго берега с него не видно. Во-вторых, в непогожие дни горьковское водохранилище похоже даже не на море, а более на разъяренный океан, ведь волны на этом огромном водном пространстве могут достигать двух метров и более. Гордиться своим водохранилищем могут несколько областей – Костромская, Ярославская, Нижегородская и Ивановская.
Горьковское море входит в каскад волжских водохранилищ и занимает в нём третье место. Оно было образовано в 1955 – 57 годах, в результате зарегулирования стока Волги плотиной нижегородской ГЭС, близ города Городца.
Горьковское водохранилище имеет достаточно большую площадь – около 157 тысяч гектаров. Наибольшая ширина моря около 16 километров, а наибольшая глубина – 22 метра.
Как и в самое настоящее море, Горьковское водохранилище имеет острова. Это Осаповы песчаные острова, которые находятся возле города Юрьевца, растянутые вдоль береговой линии на несколько километров. Острова – очень красивые, это одно из излюбленных мест отдыха на море-горе – поросшие соснами песчаные дюны, возвышающиеся над гладью островских озёр, которых насчитывается целых шесть. Это идеальное место для проведения уикенда, и люди, приезжающие на отдых на Горьковском море, в большинстве случаев едут на «Осапы».
Кроме этих островов, на Горьковском море ещё есть Быковские и Заваринские острова, пользующиеся большим спросом у любителей рыбной ловли.

Горьковское море

Горьковское море

Рыбалка на горьковском море

Вообще на Горьковском водохранилище можно поймать самую разнообразную рыбу. Здесь хорошо клюёт карась, окунь, плотва, лещ, карп, щука, ёрш, сопа, чехонь, уклея, встречается речной судак и синец. Ранее на водохранилище также встречались любящие течение рыбы – стерлядь, голавль, подуст и проходные рыбы – осетровые, сельди, минога, но, к сожалению, сейчас они стали практически редкостью.
Для любителей комфортной рыбалки существуют рыбацкие турбазы на Горьковском море, а также частные предложения рыбалки.
Одна из лучших – рыбацкая база «Ершиха» – находится в Ивановской области. Предлагает настоящий «русский» отдых – в бревенчатых домах, но с самыми комфортабельными условиями – душ, телевизор, удобные кровати и т. п. Также эта рыбацкая турбаза располагает широким спектром технического инвентаря и рыболовецких снастей – от катеров и снегоходов до крючков и поплавков.
Ещё одним неплохим местом для любителей рыбалки и охоты является база отдыха «Нёмда». Турбаза расположена в устье одноимённой реки, в сосновом бору. «Нёмда» привлекательна возможностью плодотворно порыбачить и поохотиться. Также почитатели сбора ягод и грибов здесь найдут для себя настоящий рай, так как летом и того и другого есть огромное количество.
Любителям самостоятельной «дикой» рыбной ловли, опытные рыбаки советуют ловить в таких местах, как Старое Русло, Прорези, Зелёный Мыс, район Мамшина острова, Лобанов и т. д. Стоит заметить, что Горьковское море притягивает к себе рыбаков не только в тёплые сезоны года, но также и зимой, потому как от зимней рыбалки на водохранилище можно получить особое удовольствие.

Базы отдыха

Кроме рыбалки, сбора ягод, грибов и охоты, предлагает Горьковское море базы отдыха. С каждым годом всё большее количество отдыхающих приезжают на горе-море, чтобы насладиться замечательным отдыхом, мягким микроклиматом, который создаёт водохранилище и комфортабельностью туристических баз, предлагающих самые разные условия и расценки.
Самые популярные и излюбленные турбазы на Горьковском море это:
«Залив». Находится в 25 километрах от Городца, в сосновом бору вдали от шума авто- и железных дорог. Здание имеет четыре этажа, 1-4 комнатные номера, а также номера люкс и VIP. На территории базы расположены: бильярд, баня-сауна, конференц-зал и другое. Для своих клиентов «Залив» проводит ботанические, зоологические и просто интересные познавательные экскурсии, организовывает катание на водных мотоциклах и лыжах, банане и т. п.;
«Магистраль». Находится в нижегородской области, в деревне Федурино. Турбаза предлагает отдыхающим пейнтбол, настольный теннис, бильярд, караоке, видеозал и т. д. Также в «Магистрали» всех клиентов угощают вкуснейшей домашней русской кухней.
Кроме этих туристических баз отдыха также известны: «Буревестник», «16 стульев», «Акватория», «Чайка», «Берёзка», «Васильсурская Слобода» и другие.
Кроме турбаз, на водохранилище есть и лечебные санатории. На них проводят различные лечебные программы, рассчитанные на оздоровление разных органов человека, предоставляя бассейны с озоновыми водами, лечение минеральными водами и грязями, катание на лошадях, какое, как известно, положительно влияет на нервную систему человека и опорно-двигательный аппарат, и т. д. Наиболее известны такие санатории, как «Городецкий», «Романтик», «Железнодорожник», «Взморье» и другие.

Значение горьковского моря

Горьковское море имеет огромное туристическое, судоходное и энергетическое значение. Ведь на Горьковском водохранилище кроме множества турбаз и санаториев находится мощнейший источник электроэнергии – Горьковская ГЭС, которая вырабатывает энергии больше, чем все дореволюционные ГЭС Союза. Также по водохранилищу проходит большое количество судов и барж, перевозящих разные грузы.
Горьковским морем гордятся все жители близлежащих городов – нижегородцы, костромичи, ярославцы, ведь не гордится этой огромной водной стихией с её разнообразной флорой и фауной, а также изумительно чистой и практически нетронутой природой просто невозможно.