Фонтаны Нижнего Новгорода

Нижний Новгород всегда славился своими фонтанами, которые начали здесь появляться еще в середине XIX века. Рассмотрим, например, центральный фонтан на площади Минина и Пожарского, который начал функционировать 1 октября 1847 года. Тогда он служил источником воды для жителей верхнего посада, которые всегда испытывали ее недостаток.
Как правило, зимой воду брали из речек, прудов, но летом эти водоемы мелели и загрязнялись. Недостаток воды приводил к серьезным затруднениям при тушении пожаров.
С XIV века город неоднократно практически полностью выгорал. В связи с такой печальной тенденцией был отвергнут проект перенесения в верхнюю часть города Макарьевской ярмарки. До 1844 года водоснабжения в городе практически не было, его организация началась лишь при генерале-губернаторе князе М.А.Урусове. Разработку проекта доверили А.И.Дельвигу. Водопроводное здание и фонтан были заложены 1 июля 1846 года под руководством купца В.К.Мичурина.
Для осуществления задуманного была вывежена на поверхность вода из 18 родников, которая собиралась в кирпичный бассейн между Казанским и Георгиевским съездами. Там была расположена водоподъемная башня с паровыми машинами. По чугунным трубам вода продвигалась к водоразборному резервуару, который находился на пересечении современной улицы Минина и ул. Семашко. Водовод шел к фонтану на Благовещенской площади, который и послужил главным местом водоразбора.
В советское время (1930 г.) были снесены Благовещенский и Алексеевский храмы, после чего фонтан бел перемещен на нынешнее место. Центральный фонтан на площади Минина был дважды реставрирован, в 90-х. гг. XX века были подключены насосные станции и построена подземная часть. Несколько лет назад, а именно в 2007 году фонтан оборудовали подсветкой, которая и по сей день работает с 20:00 до 01:00.
Примечательно, что с 7 по 10 мая 2010 года фонтан на площади Минина исполнял песни военных лет.

Фонтан на площади Минина

В Нижнем Новгороде фонтаны можно увидеть в самых разных местах. Например, достоин внимания фонтан напротив гостиницы «Заречная» в Ленинском районе.

Фонтан напротив гостиницы Заречная

Фонтан напротив гостиницы Заречная

Стоит отметить также:

  • фонтан в Автозаводском парке;
  • фонтан на улице Варварской (в Нижегородском районе);
  • фонтан на площади Маркина (перед речным вокзалом);
  • фонтан перед Главным ярмарочным домом.

Однако, это далеко не все фонтаны, находящиеся в Нижнем Новгороде.