Что посмотреть в Нижнем Новгороде, если у вас 1 день

Если вы приехали в гости или купили экскурсию в Нижний Новгород, то советы вам не нужны – гостеприимные хозяева или профессиональные гиды расскажут и покажут вам всё, что требуется. А вот если вы в командировке или находитесь в этом славном городе проездом и, стало быть, действовать нужно оперативно, то наши подсказки, думаем, пригодятся.
Итак, первое. От Московского вокзала или от любой гостинцы вы без труда доберётесь до площади Минина (спросите у любого местного, на каком автобусе доехать). Вообще-то главная площадь города называется площадью Минина и Пожарского, но местные спокойно сокращают до одного слова. То ли для краткости, то ли потому что Козьма Минин – их земляк… Ну, а как доедете до этой площади – сразу увидите Кремль. Это главная достопримечательность, символ города. Там, за высокими древними стенами, располагаются
административные здания областного правительства, храмы, обязательный для каждого российского город памятник с вечным огнём, где оставляют цветы молодожёны, и дерево, куда те же молодожёны привязывают ленточки – на счастье, для крепости семейных уз или не знаю уж для чего…
За Кремлём – памятник Валерию Чкалову (тоже уроженец Нижегородской губернии — в 1937 году, если кто не знает, совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку) и знаменитая чкаловская лестница. Это второй обязательный пункт нашей импровизированной экскурсии.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница – главная смотровая площадка города. Она была заложена в 1943 году в честь победоносного завершения Сталинградской битвы, в 1949 году её строили немецкие военнопленные. В чкаловской лестнице — 560 ступенек. Не поленитесь, спуститесь по ней до самого низа, к бурным водам Волги-матушки. Это станет вашим маленьким жизненным достижением. К тому же там, внизу есть ещё один памятник — катер «Герой». Подняться назад – испытание посерьёзней. Всё зависит от вашей силы воли и
индивидуальных физических возможностей.

Что посмотреть в Нижнем Новгороде, если у вас 1 день

Однако можно не подниматься на самый верх, а, начиная от лестницы, обойти кругом Кремль. Разумеется, если погода позволит. Но на это потребуется часа два – если неспешным, прогулочным шагом. Зато какие красоты вам откроются! Внизу будут многочисленные старинные храмы. Их колокольни вы сможете разглядывать не снизу вверх, а прямо, на уровне своих глаз. Вы получите великолепный вид на Стрелку – место слияния Волги и Оки. Стрелка – само по себе удивительное место, тоже обязательный пункт для посещения.

Что посмотреть в Нижнем Новгороде, если у вас 1 день

А, обойдя Кремль кругом, вы выйдете к Большой Покровской улице. Покровка, как называют её местные. Здешний Арбат, как говорят приезжим. Это пешеходная улица протяжённостью более 2 километров. Как говорится, есть где прогуляться. Днём здесь музыканты исполняют свои замысловатые наигрыши и простые бардовские аккорды, и художники выставляют на продажу разнообразные вернисажи, а сувенирные лавки работают до позднего вечера. И на каждом шагу – оригинальные городские скульптуры. Так что, имея с собой фотоаппарат, можно привезти домой массу забавных снимков.
Если брать в масштабах мегаполиса, то все описанные места находятся в шаговой доступности друг к другу. Если хватит времени, то хорошо бы и погулять внутри Кремля, и пройти по набережной. Но даже если в вашем распоряжении только час (без учёта дороги от вокзала), то три главных пункта – Кремль, Стрелка, Покровка — хотя бы мимоходом посмотреть успеете. А если в запасе целый день, то лучше неспешно побродить по старым улицам Нижнего Новгорода – жемчужины Поволжья.
Стыдно не знать про Нижний Новгород:

  • с до 1932 по 1990 год город назывался Горький – в честь писателя Максима Горького;
  • является центром Приволжского федерального округа;
  • именно здесь выпускают «Волгу» — любимый автомобиль таксистов и советских чиновников.