Чкаловская лестница

Нижний Новгород – живописный, старинный город, гордо раскинувшийся на берегу матушки-Волги. Этот город именит своей богатой историей, прекрасными архитектурными сооружениями, а также известными людьми, которые в разные времена жили в этом чудесном месте.
Нижний Новгород знаменит своими достопримечательностями – Нижегородским Кремлём, ярмаркой, собором Александра Невского, Ромодановским вокзалом и многими другими. Отдельного внимания и рассказа заслуживает знаменитая Чкаловская лестница.
Это огромное и уникальное архитектурное сооружение было задумано одним из мэров Нижнего Новгорода – Александром Шульпиным в 1939 году. Задумав украсить город чем-то грандиозным, Шульпин передал воплощение этой мечты ленинградским архитекторам – Минцу, Рудневу и Яковлеву. Проект был разработан, однако начавшаяся вторая мировая война помешала довести начатое до конца. Тем не менее, в итоге, даже война не смогла остановить Шульпина. В 1943 году, в самый разгар военных действий, глава Нижнего Новгорода везёт проект лестницы на утверждение в Москву. Неизвестно, каким образом, но проект утверждается, и на его постройку выделяется огромная сумма денег – 7 млн. 760 тысяч рублей. Благодаря таким огромным деньгам, а также большому количеству рабочих рук (к постройке привлекались даже немецкие военнопленные), лестница была построена всего за 4 года, и в 1949 году город увидел новое архитектурное чудо.
С того времени, это строение стало настолько любимым и популярным, что фактически ни одна экскурсия по Нижнему Новгороду не обходится без посещения Чкаловской лестницы. При виде этого массивного, красивого сооружения, первый вопрос, который возникает у туристов, это «сколько ступенек на Чкаловской лестнице?». Ведь лестница – огромное строение, выполненное в виде восьмёрки и насчитывающее 560 ступеней. Уровень понижения лестницы – более 150 метров, а уровень подъёма – почти в три раза выше, чем у Потёмкинской лестницы в Одессе. На пересечении лестничной «восьмёрки», расположены две смотровые площадки, с которых отлично виден весь левый берег Волги, который является заповедной зоной.
Вверху сооружения расположен памятник Валерию Чкалову, в честь которого и получила своё название Чкаловская лестница – Нижний Новгород, таким образом, выказал уважение к лётчику-герою.
Этот архитектурный ансамбль стоит посетить не только днём, но и вечером – мягкий вечерний свет позволит сделать необыкновенные фото Чкаловской лестницы.
Лестница играет очень важную роль в Нижнем Новгороде, ведь она является главной смотровой площадкой города. Перед ней проводятся фиесты воздушных шаров, авиа-шоу, и именно возле неё начинается парад в честь победы в Великой Отечественной войне.
Местные жители гордятся этим замечательным сооружением, и не только взрослые, но и молодое поколение – в день выпуска нижегородских школ, учащиеся обязательно посещают Чкаловскую лестницу.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница

Этот архитектурный шедевр, а также Нижегородский Кремль, Михайло-Архангельский собор, и многие другие достопримечательности города, ежегодно привлекают к нему тысячи туристов, которые едут в Нижний Новгород полюбоваться живописностью мест и красотами архитектурных сооружений древнего города.