Зеленый понедЕЛЬник

С приближением новогодних праздников многих волнует вопрос, какую елку выбрать – искусственную или настоящую. Конечно, очень сложно отказаться от запаха живой ели 31 декабря, от самой атмосферы праздника. Но искусственные ели более удобны, в отличие от настоящих, их не надо выбрасывать, за ними не надо ухаживать.
Но многие забывают об одной важной вещи – какая ель экологичнее? Долгое время считалось. Что для окружающей среды выгоднее купить пластмассовую искусственную, но последние исследования специалистов из Всемирного Фонда Охраны Природы доказывают, что все-таки лучше купить живую. При условии, конечно, что ее специально вырастили для продажи, а не срубили в лесу.
Дело в том, что ели специально выращивают для этих целей, и ничего страшного в том, что вы покупаете живую ель, нет. К тому же искусственные елки порой делают из очень вредных веществ, таких, как нефть и металл. А их «средняя продолжительность жизни» — 6 лет, после чего их выбрасывают. А настоящие деревья – природный ресурс, который восстанавливается.
Но, к сожалению, многие жители нашей страны, невзирая на запреты властей, занимаются браконьерством и рубят этот символ Нового года в неположенном месте. Многие люди срубают большие красивые ели и отпиливают у них верхушку на продажу. Следует покупать деревья только в специализированных магазинах или лестничествах.
Международная экологическая организация ЭКА сейчас проводит в Нижнем Новгороде конкурс, направленный на повышение внимания к этой проблеме. Необходимо сделать новогоднюю елку из экологических альтернативных материалов, сфотографировать ее в людном месте и прислать на адрес eca_konkurs@mail.ru, shuvalova@eca-planet.ru до 25 декабря.
Алтай — пожалуй, самое живописное место в России. Алтай на карте России занимает внушительную площадь — это и Алтайские горы, и юго-восточная часть Западной Сибири. Алтай — удивительное место, ведь на его территории находится высочайшая гора Сибири, глубочайшая шахта и почти самое большое озеро страны (после Байкала).