Зачем нужно сдавать отходы на переработку?

К сожалению, ресурсы на нашей планете ограничены и не могут полностью быть восполнены. Того же газа и нефти хватит еще максимум на полвека. А что же нас ждет дальше?
Больше всего от деятельности человека страдает окружающая среда. Огромная площадь лесов вырубается ежегодно для наших нужд.
Большинство ресурсов обычно используют один раз, а затем выбрасывают, тем самым загрязняя природу.
Поэтому необходимо сдавать сырье на вторичную переработку.
Что же мы относим к вторсырью? Прежде всего это макулатура (ее много видов – бумага, картон и т.д.), также стекло, металлолом, аккумуляторы, батарейки, нефтепродукты, пластик, резина, древесина. Что-то из этого перерабатывают, тем самым давая мусору вторую жизнь, а что-то – уничтожают с минимальным вредом для окружающей среды.
Еще в Советском Союзе постоянно привлекали школьников для сбора металлолома и макулатуры, по всей стране стояли пункты приема стеклотары.
Сейчас во многих странах Европы ставят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов около жилых домов. Это значительно улучшает экологическую ситуацию.
Опыт других стран показывает нам, что разделять мусор в жилых домах просто необходимо. К сожалению, многие не верят в успешную реализацию подобный идей, считая, что менталитет русского человека может быть серьезной преградой для этого. Однако опыт отдельных городов (Например, Новокузнецка) показывает, что это не так, многие люди с радостью поддерживают подобные начинания.
В Нижнем Новгороде также планируется установить контейнеры для раздельного сбора мусора. В качестве стимула для жителей многоквартирных домов предлагается понизить коммунальные платежи. К сожалению, для оптимальной работы этой системы необходимо, чтобы абсолютно все жители дома разделяли отходы.
Любой мусор – ресурсы, которые были извлечены из недр Земли, а затем за ненадобностью выброшены. Наша первоочередная задача – по возможности вернуть отходы в круговорот производства.

Зачем нужно сдавать отходы на переработку

Зачем нужно сдавать отходы на переработку

Нужно начать с себя! В 41 регионе нашей страны уже второй месяц в последнюю субботу месяца проходит акция по сбору макулатуры, организованная межрегиональной экологической организацией ЭКА. В Нижнем Новгороде 28 января эта акция проходила в Университете Российской Академии образования, сегодня она проходила в Дзержинске. Эта акция привлекает внимание жителей к проблеме вторичных ресурсов, показывает, что бумагу необходимо сдавать на переработку.
Однако, мы надеемся, что в скором времени около каждого жилого дома в Нижнем Новгороде будут стоять специальные контейнеры для бумаги и пластика. О точной дате нововведений будет известно уже на следующей неделе. Следите за обновлениями новостей!