Радиационная обстановка в Нижнем Новгороде

11 марта 2011 года весь мир потрясла катастрофа – авария на АЭС «Фукусима», произошедшая в результате сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Многие нижегородцы боялись, не повысит ли это страшное событие радиационную опасность у нас в регионе.
В конце августа – начале сентября в ягодах, которые продавали в Москве, выявлено превышение нормативов по содержанию радионуклидов. Продавцы сообщили, что местом сбора указанных ягод несколько областей, в том числе и Нижегородская. Это повысило внимание к радиационной обстановке у нас в регионе. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, после проведенного анализа можно с уверенностью сказать, что содержание радионуклидов в воде, почве, ягодах, грибах и продукции сельского хозяйства не превышает допустимых норм.
В нашем регионе имеется 3 опасных радиационных объекта – это, разумеется, город Саров, ОКБМ «Машиностроение» Нижнего Новгорода и пункт захоронения радиоактивных отходов спецкомбината «Радон» в Семеновском районе.
Долгое время велись споры насчет строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Как только споры немного утихли, произошла авария в Японии, и они вспыхнули снова. Не опасно ли это для жителей не только Нижегородской области, но и всей страны, всего мира? Не ждет ли нас повторение Фукусимы? По словам специалистов, такая опасность практически равна нулю. Станция в Японии построена была в 1971 году, на ней не было защитной оболочки. Навашинская же станция, строительство которой планируют завершить к 2016 году, в 15 раз превосходит все требования международных стандартов. Даже если авария все-таки случится, что практически невозможно, зона переселения будет составлять всего 800 метров. Будем надеятся на компетентность специалистов.
Что же такое радиация и чем она опасна?
Радиационный фон бывает двух видов – естественный и техногенный. На нашей планете вряд ли можно прожить, избежав соприкосновения с естественной радиацией, поскольку ее источником является Солнце и радон – внутрипочвенный газ. Такой вид излучения практически безвреден для человека. С техногенными источниками радиации все обстоит немного по-иному. Вряд ли их влияние на организм можно назвать нейтральным. Из болезней, которые несет за собой большой уровень облучения, хорошо известна лучевая болезнь, несущая за собой бесплодие, рак, отказ иммунной системы человека.
Степень воздействия радиации на человека принято измерять в Зивертах с помощью дозиметров – специальных приборов для измерение радиации.
Как же бороться с радиацией? Решение – укреплять иммунитет, повышать регенеративные свойства организма, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Также необходимо отметить, что в случае потенциальной опасности патогенного влияния радиации врачи советуют употреблять в пищу продукты, содержащие кальций (молочные продукты), калий (орехи, свёкла, курага, урюк, неочищенный картофель) и йод (морепродукты).
Берегите себя!