Шарабан – этническая феерия

Уже третий год на нижегородской земле проводится общероссийский этно-фестиваль «Шарабан – Колесо времени». Название «Шарабан» происходит от французского «Сhar a bancs» – повозка с деревянными скамьями. В этом году, как и в предыдущие годы, фестиваль собрал на своей площадке различные танцевальные, музыкальные коллективы, ремесленные мастерские и творческие студии из разных городов России, а именно из Нижнего Новгорода, Москвы, Тувы и др.
В этом году программа фестиваля была разделена на два дня. 2 июля в клубе «JAMBOREE» состоялись выступления Dobranotch (г. Санкт-Петербург), Николая Ооржака, Safety Magic (г. Москва). А основная часть зрителей собралась уже на Щелковском хуторе в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья в воскресенье, 3 июля. Зрителям было, что оценить, программа фестиваля выдалась очень насыщенной, что было даже трудно сконцентрироваться на чем-то одном, каждый мог явно найти что-то интересное, что ему пришлось бы по душе.
Фестиваль открыли на главной сцене два фольклорно-этнографических ансамбля «Свети-цвет» из Нижнего Новгорода и «Чекуры» из Дивеевского района. Традиционные славянские песнопения, хороводы, и уже с первый минут зрители прониклись теплотой и душевностью происходящего.
Все дальнейшие мероприятия, происходящие на главной сцене, были разделены на несколько блоков: ирландский, бразильский, испанский, индийский, кубинский.
Ирландский блок включал в себя выступление участников школы шотландского танца «Quick Scotch», кельтского танца «Ин Арди», школы ирландского танца «Sionnach»
Бразильский блок представлял Сергей Заславский, участник группы «Мельница» вместе с группой «Toque da Capoeira»,который представил гостям фестиваля программу игры на терменвоксе – электромузыкальном инструменте, изобретённом Львом Терменом в 1920 году.
Испанский блок, запомнился ярким выступлением девушек школы танцев фламенко «Entrada» Девушки исполнили несколько традиционных испанских танцев, которые являются разновидностью направления фламенко, ибо фламенко – это не один конкретный танец, как принято считать в России, а музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии (Испания). Это слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле).
Кроме всего прочего, зрители могли познакомиться с одним из новейших танцевальных направлений – трайблом, которое базируется на элементах пластики восточных танцев, но при этом включает в себя движения ещё нескольких десятков танцевальных разновидностей и направлений. Его представили восточный клуб «Амира», Tribal-group «Ethno», танцевальный коллектив «Авалим»
Однако гости фестиваля, с удовольствием, могли насладиться не только выступлениями танцевальных школ, но и сами непосредственно поучаствовать в танцевальных мастер – классах, оценить глубину и колорит зажигательных шотландских танцев, чувственных испанских, озорных латиноамериканских, загадочных индийских и многих других.
Но мастер – классы не ограничились только танцевальными, было множество и других мастер – классов по прикладному искусству: резьба по дереву, валяние из шерсти, изготовление русской народной куклы, лепка из глины на гончарном круге, плетение браслетов.
Помимо главной сцены существовала еще свободная сцена, где зрители могли увидеть представление уличного театра «Бусе», научиться играть на замысловатом музыкальном инструменте под именем варган, а так же свободная сцена была открыта для всех желающих, кто хотел спеть и сыграть!
Весь день на фестивале работала ярмарка ремесел. Гости фестивали могли приобрести различные предметы ручной работы: украшения, сувениры, натуральную косметику или настоящую медовуху.
Обязательно стоит упомянуть индийскую гостиную и чайную гостиную «Матэ». Индийская гостиная встречала гостей практически у входа и пользовалась огромной популярностью у зрителей. Представители школы медитации Сахаджа йоги рассказали об энергетических центрах человека, об энергии кундалини, провели короткие медитации, а также всем желающим бесплатно была произведена роспись мехенди (роспись индийской натуральной хной), которые очищающе действуют на энергетические центры человека.
Чайный клуб «Матэ» впервые участвовал на фестивале. Уже несколько лет подобный клуб с успехом существует в Москве, на 13 сентября намечено открытие подобного клуба и в Нижнем Новгороде. Все желающие могли лично попробовать на вкус настоящий аргентинский матэ (особый вид чая), узнать его специфические особенности, в чем заключается различие разных сортов этого чая и культуру употребления данного напитка.
Не оставили организаторы без внимания и юную аудиторию фестиваля. С 13.00 по 18.00 действовала детская площадка, на которой прошел телевизионный проект «Именины русской печи», в котором приняла участие детская академия «FasTracKids»
Погода тоже не могла не поучаствовать в этом замечательном мероприятии: весь день моросил дождь, который, однако, не испортил настроения ни участникам, ни зрителям фестиваля. Лишь к концу мероприятия нижегородскую землю все-таки решило побаловать солнце. Редко на одном квадратном метре встретишь столько дружелюбных, открытых и веселых людей. Не смотря на то, что спиртные напитки были в открытом доступе, фестиваль указал, на одну, немаловажную деталь – русские люди вполне могут быть веселыми и без спиртного.
К завершению фестиваля, под шаманские напевы Николая Ооржака и группы «Safety Magic» театр огня «Incendium» устроил огненное представление и провел мастер-класс по поингу.
Поинг – вид жонглирования шариками на веревках (пои), которые держат в руках и крутят в различных направлениях, похожий на жонглирование булавами в художественной гимнастике. Он произошел от традиционного искусства народа маори, Новая Зеландия, где поинг является одним из элементов национального искусства
Ребятам удалось заинтересовать зрителей, многим захотелось попробовать освоить некоторые основные элементы, применяемые в фаер-шоу, такие как «бабочка», «пила», «восьмерка» и т.п.


Мы взяли небольшое интервью у одного из основателей «Incendium» Сергея Кожина.

— Расскажите о вашем театре огня, когда он образовался, что стало причиной для его создания?
— Три года назад у моего друга было день рождения. И на нем собралась компания замечательных ребят. Музыканты, реконструкторы, студенты наших вузов. И один из них закрутил соло с поями, естественно с огнем. Я человек искусства – человек впечатлительный. И когда я это увидел, понял, что заболел. Я посмотрел на этого парня и подумал: «Неужели я никогда не сумею как он?» Но прошло несколько месяцев и вуаля! Мы стали друзьями, стали тренироваться вместе. К нам пришли еще некоторые наши друзья, и появился театр огня. Изначально мы назывались «Арденс» Но в коллективе возникли трения, и он распался. Мы, основатели, оставили старое название тем, кто от нас откололся, т.к. они его придумали. Ну а нам пришлось думать над новым и набирать новый состав. Но вот состав наконец сформировался, сработался. И теперь жизнь в театре огня «Incendium» кипит. Мы готовим потрясающие театральные постановки и неустанно повышаем свою квалификацию.
— Сложно ли, на ваш взгляд, научиться крутить пои? Всем ли это удается?
— Дается фаер-шоу всем по-разному. Кто-то быстро постигает сие ремесло, кто-то медленно. Людей, у которых не получалось я не встречал. Но красиво двигаться вдобавок к хорошей технике, над этим надо работать. Я работал над своей пластикой около года. Если у человека есть желание, он будет над собой работать и обязательно достигнет положительных результатов.
-Что касается вашего выступления и мастер-класса на фестивале «Шарабан», как вы думаете, получилось ли пробудить интерес зрителей? Удалось ли сделать все то, что предполагалось?
— Насчет пробуждения интереса у людей к поингу сказать точно не могу. Могу только сказать, что людям было интересно в тот момент, когда они к нам подходили. И многие брали наши контакты, чтобы связаться с нами в дальнейшем. К сожалению, на Шарабане мы не полностью раскрыли свой потенциал. Обычно мы выступаем со своей программой и под свою музыку. Но в виде исключения по просьбе организаторов выступили так, как хотелось им.

Хэдлайнером «Шарабана» стал ансамбль индийской музыки «Турья». Не будет лукавством сказать, что после фестиваля у каждого человека, посетившего его, осталось масса положительных впечатлений.

Видео с фестиваля:

Если ли вы в этом году вы не побывали на «Шарабане», то, непременно, добавьте его в список мероприятий, которых следует посетить следующим летом, даже, если вы и не любитель подобных действ. Стоит хотя бы один раз посетить этот фестиваль, чтобы узнать, что же это такое и кто знает, может вы, тоже проникнитесь неповторимой атмосферой этого праздника!