Первомай по-нижегородски

1 мая 2010 г. в Нижнем Новгороде проходили торжества по случаю Дня Весны и Труда. В демонстрации на Театральной площади приняли участие тысячи человек со всех районов города и области. Представители политических партий, молодежных движений, профсоюзов крупных предприятий и просто празднично настроенные люди – все были на первомайской демонстрации.
На Большой Покровской в этот день яблоку негде было упасть, участники заняли практически всю пешеходную часть улицы. Наблюдатели этого действия удобно расположились на всех имеющихся местах для сидения.
Если бы наблюдатель шел от площади Горького к площади Минина, то относительно его расположение демонстрантов было бы следующим: сначала он увидел бы представителей КПРФ, затем Единой России, затем профсоюзных организаций, затем прослойка молодежных движений, потом представителей из районных центров.

Первомай по-нижегородски

Первомай по-нижегородски

На демонстрации играли три оркестра, которые находились между группами демонстрантов. Кроме всего прочего была сыграна музыка военных лет, например «Катюша». Можно сказать, что шествие было костюмированным. Музыканты одного оркестра были в темно-синей форме, другого – в серой. Барабанщики были в красных костюмах.
Отделения партий есть в каждой районе Нижегородской области, поэтому неудивительно, что на демонстрации собрались представители всех районов. Большое Болдино выделилось особенно красочным транспарантом, на котором была обыграна тема Болдинской осени.

Первомай по-нижегородски

Первомай по-нижегородски

Наиболее значимым элементом атрибутики в этом году стала 100-метровая Георгиевская ленточка, которая объединила собой всех. «Я помню! Я горжусь!» – читалось в глазах участников. Акция, проводящаяся с 2005 года, в этом году приобрела поистине огромный размах.