Ночь музеев 2014 в Нижнем Новгороде: Кремлевская феерия

17 мая 2014 г. в Нижнем Новгороде прошла международная акция «Ночь музеев». Ниноград.ru посетил некоторые мероприятия, состоявшиеся в ее рамках. Но сначала стоит немного рассказать об истории «Ночи музеев» и ее сути.

Ночь музеев. Как романтично, можно даже сказать, загадочно звучит. Так что же это за ночь такая?

В 70-х годах прошлого века европейские музеи в целях привлечения внимания к произведениям классического искусства стали открывать свои залы для бесплатного посещения всеми желающими. Особенностью этой акции было время посещений. Помимо традиционного дневного времени, в залы стали пускать всех желающих и ночью.

А в 1997 году администрация Берлина (ФРГ) приняла эпохальное, как показало время, решение. 18 мая плата за посещение музеев была отменена, при этом экскурсионное обслуживание проводилось всю ночь. На следующий год к этой акции присоединились ещё 20 городов Германии.

Так в чём суть этой благородной акции?

Снижение стоимости билета или вообще ежегодный бесплатный вход даёт возможность широкой категории граждан увидеть экспозиции. Более того, «Ночь музеев» — это ещё и нетрадиционный подход, сочетание несочетаемого. Классический и традиционный музей в романтической ночи приобретает загадочность, пленит необычностью.

Нижний Новгород не первый год принимает участие в «Ночи музеев». В нынешнем году акция была особенно интересной. Активнейшее участие в этом мероприятии приняли свыше 50 музеев, выставочных залов и галерей Нижнего Новгорода и области.

Камертоном акции прозвучал лозунг: «Нижегородской области быть особо!». Основной направленностью праздника стало раскрытие культурно-исторической темы всего Нижегородского региона.

Согласно традиции, в 19:00 (в субботу) 17-го мая музеи и залы предлагали своим посетителям индивидуальные программы. Более того, в этом году праздник из зданий музеев вышел на улицы, образовав так называемые «кварталы».

Торжественное открытие праздника «Ночь музеев в городе N — 2014» состоялось в 18:00 на Театральной площади.

Но «Ниноград.ru» посетил только «Кремлевскую феерию» — праздничные мероприятия на территории Кремля в рамках «Ночи музеев». Днём 😉

Нижегородский кремль, помимо основных своих экспозиций, представил фестиваль клубов исторической реконструкции «Шторм» и «Гастингс», различные средневековые танцы.

Планировались также концерты таких групп, как «Виндаланда» («Страна Ветров») и «Лунарь», однако, из-за начавшегося сильного дождя это мероприятие под открытым небом отменили.