Каких эпатажных акций ждать летом 2011?

Чтобы ответить на этот вопрос, проведем анализ всех флешмобов лета 2010 года и весны 2011. Устраивайтесь по-удобней – анализировать придется весьма много событий.
Вы помните, чем примечательно лето 2010 года? «Конечно же засухой и пожарами» – скажете вы. Однако, если отбросить столь глобальные проблемы, то можно заметить другие, не менее значимые события. Как известно, 12 сентября 2010 г, в День города, более 6000 молодых пар Нижнего Новгорода предприняли попытку побить мировой рекорд, приняв участие в акции «Самый массовый поцелуй». Данная акция проводилась при поддержке НРО «Молодая гвардия». Дабы привлечь к мероприятию как можно больше нижегородцев, устраивались многочисленные флешмобы.
Рассмотрим по порядку каждую подобную акцию.

7 августа 2010 г. – флешмоб «Бутылочка». Как следует из названия, участники играли «в бутылочку». Для тех, кто не знает правил, организаторы изложили свое видение флешмоба в популярной социальной сети:

Выстраивается круг, в середину кладут бутылку, которую вращают для того чтобы определить жребий. Вращает бутылку претендент на поцелуй. Бутылочка останавливается и указывает на определенного человека из круга, он выходит в центр и встает спиной к спине к водящему. На счет раз-два-три они поворачивают головы либо влево, либо вправо.

14 августа 2010 г. – флешмоб «Ручеек». И снова пояснение организаторов:

Все становятся парами лицом друг к другу в колонну, держа руки друг друга над головой. Между ними бежит «ручеек», – это играющие у которых нет пары. Они выбирают себе пару. Проходят через весь «ручеек» и становятся в конце. Тот, у кого партнера забрали, бежит через весь «ручеек», выбирая себе пару. Во время игры пары знакомятся и узнают немного друг о друге. Играют, пока не надоест. В конце можно спросить, кто что узнал нового.

19 августа 2010 г. – флешмоб «Я свободен». Ниноград осветил это событие в материале «Флешмоб «Я свободен/на» в Нижнем Новгороде«.
25 августа 2010 г. – флешмоб «Любовь преследует нижегородцев», о котором организаторы сказали следующее:

Человек изучает поляну и выбирает жертву, все остальные люди, ожидают его команду. Как только первый определился с жертвой, он дает команду и все люди медленно, но уверено начинают с сердцами преследовать пингвиньей походкой «пингвина».

28 августа 2010 г. – флешмоб «Замерзли без любви». Группа людей, находящиеся в движении или в ожидании кого-то, вдруг одновременно, без каких либо причин, замирают на месте. Ни звука – тишина… Возможно, это и есть первый истинный флешмоб, а всё ранее происходившее – просто массовые общественные акции.

29 августа 2010 г. – флешмоб «Обними меня». По сценарию планировалось встретиться всем вместе, пройтись с плакатами по улице Большая Покровская. По пути нужно было быть веселыми и конечно обниматься друг с другом, а также с прохожими. Каждый участник обязан был иметь при себе плакат формата А4 с надписью «Обними меня» («Давайте обнимемся», «Бесплатные объятия» и т.п.). Вся акция была задумана для повышения настроения людей в Нижнем Новгороде, а не для привлечения народа на «Самый массовый поцелуй». Возможно поэтому флешмоб и не привлек особого внимания средств массовой информации, хотя интернет-журнал «Нижегородский Калейдоскоп» и здесь успел – «Флешмоб «Обними меня» в Нижнем Новгороде«.
30 августа 2010 г. – флешмоб «Поцелуй меня». Организаторы сей акции широкой общественности неизвестны. Сама акция, судя по всему, провалилась – никто не поддержал. Но задумка была – это факт.
3 сентября 2010 г. – флешмоб «Воздушные мыльные поцелуи». Сия мыльная акция была освещена «Нижегородским Калейдоскопом» в материале «Флешмоб «Воздушные мыльные поцелуи» в Нижнем Новгороде«.
9 сентября 2010 г. – флешмоб «Сердце». Организаторы на этот раз были особенно красноречивы:

Участники FLASHMOB-а будут растягивать большой баннер [7х7 м.] Баннер выполнен в виде огромного сердца, разделенный на несколько частей, и показательно сшитый в местах разделения. Тем самым давая понять, приглашая жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области не только поучаствовать в FLASHMOB-ах, но и попытаться найти свою вторую половинку, побить Мировой рекорд! А те счастливчики, которые нашли друг друга, в очередной раз поймут, что это самое прекрасное, что может быть в жизни.

12 сентября 2010 г – «Самый массовый поцелуй». По задумке организаторов мероприятия, в нём должны были принять участие около 9000 пар. Именно столько было нужно участников, чтобы побить бразильский рекорд Гинесса, установленный в 2009 году. Тогда одновременный поцелуй совершило 8372 пары. Предварительно в Нижнем Новгороде для участия в акции было зарегистрировано 11000 пар. Однако, к сожалению, нижегородцы оказались слишком стеснительными, и «Самый массовый поцелуй» совершило только около шести тысяч пар.
После акции «Самый массовый поцелуй» и наступления холодов желание мобберов собираться вместе резко уменьшилось.
Итак, что же нас ждет в новом сезоне? Предпосылки к «продолжению банкета» есть. Из наиболее раскрученных будущих акций можно выделить «LIGHT-моб» и очередной флешмоб «Обними меня», которые состоятся в один день – 10 апреля 2011 г.
Идея акции «LIGHT-моб» достаточно интересна и нова – составление огромной светящейся надписи у Канавинского моста. Участники разобьются на группы, встанут в определенной последовательности и по сигналу включат фонарики, сложив таким образом светящуюся надпись, а вот какую – это организаторы держат в секрете.
Идея флешмоба «Обними меня» напротив, стара как мир, но от этого мероприятие не становится менее значимым. Согласитесь, это весьма позитивная акция и очень приятная.
Как правило, столь массовые акции предпочитают проводить в районе ул. Большой Покровской – на Театральной площади, у памятника Чкалову, на площади Горького. Иногда около ТРЦ «Республика» или «Фантастики». Это связано с тем, что данные места являются наиболее многолюдными в любое время суток. Кроме того, фотографии, снятые, к примеру, на Покровке, куда красочней снятых на улицах спальных районов.
27 марта 2011 г. ожидается сразу два флешмоба в один день. В 13:00 на главной площади города пройдет флешмоб «Радиация». Участники замрут на 3 минуты, будто получили смертельную дозу радиации. В идеале следовало бы упасть на землю, словно замертво. Но погодные условия не позволяют, судите сами – хотели бы вы упасть лицом в грязь… Каждый участник распечатает знак обозначения радиации, либо лозунг против неё. В назначенное время – ровно в 13:00 – все достанут листы с лозунгами и замрут. Самые смелые могут надеть противогаз и накидку от дождя – эффект получится впечатляющим.
Наконец, в 14:00 состоится флешмоб «Обниму даром». Обниматься участники будут сначала с прохожими, а потом и друг с другом. Кто-то может сказать: «Повторяемся, было уже«. Ну и пусть повторяемся, зато настроение у всех улучшается от подобных «обнимашек». От участника на флешмобе потребуется лишь лист с надписью «Обниму бесплатно» («Обними меня», «Free hugs») и хорошее настроение.
3 апреля 2011 г. в 13:15, около памятника Чкалову, на Георгиевском съезде состоится флешмоб «Кораблики». Вот что пишет организатор:

Все помнят то весёлое и незабываемое время в нашей жизни – детство. И когда мы начинаем вспоминать, чем это мы раньше занимались, становится очень смешно.
Сейчас кажется, что весна мрачная, грязная и сырая, но в детстве это нас не останавливало! Мы всегда находили, чем заняться на улице, домашний телевизор нам был скучен, а компьютеры вообще были не нужны! И тогда ваш папа брал в одну руку кусок пенопласта, а в другую ножик, и начинал вырезать из него кораблик, а мы бегали вокруг него и просили, чтобы он дал попробовать. Затем вы с ним брали лист бумаги, на улице отламывали палочку, из которой вы делали мачту с парусом, шли к ближайшей луже или ручейку, и запускали кораблики !
Мне кажется, что это очень весёлая традиция, из которой получился бы очень позитивный флешмоб!
Каждый должен принести с собой кораблик, а кто хочет, можно и несколько. Чем ярче, тем лучше. Кто весёлый от души, тот пусть одевает резиновые сапоги. Дата и время может измениться в связи с погодными условиями, флешмоб может быть перенесён как на поздние дни, так и на более ранние, так что периодически смотрите на дату.

17 апреля 2011 г. в 13:00 на ул.Большой Покровской состоится Dreamflash NiNo 2011 – это мероприятие особого характера. Участники собираются на площади Горького около памятника, идут до памятника Чкалову на площади Минина, пуская на ходу мыльные пузыри. Затем следуют по верхне-волжской набережной до памятника Нестерову. Затем происходит некое «секретное действо №1?, о котором организаторы не говорят. Далее участники направляются обратно – к Театральной площади. Планируется работа выставки-ярмарки всяческих «крутых штук», выступления музыкальных групп, бесплатные мастер-классы, под вечер – представление от фаерщиков. Под конец организаторы обещают провести некое «секретное действо №2?.

Лето 2011 начнется с Танцевального флешмоба, который пройдет предположительно 20 июня в 14:00. Вот что пишут о нем организаторы:

Во всем мире одним из самых ярких были массовые танцы. […] Вернемся в 50-е, и вспомним многим полюбившийся фильм «Стиляги». Все же помнят тот заводной танец? Давайте разрядим серые улицы отгласом из прошлого. […] И так как танец парный, а так уж получилось что девочки более инициативны, то желательно принимать участие со своим молодым человеком или другом, или просто с кем нибудь, но противоположного пола.

Так какиж же эпатажных акций ждать летом 2011? На этот счет можно выдвигать множество версий, но посмотрите на всё вышеописанное – вам нравится это? Если да, то радуйтесь – организаторы флешмобов не собираются останавливаться на достигнутом и обязательно удивят публику новыми, еще более массовыми акциями, многие из которых будут освещены Ниноградом.