День железнодорожника в Нижнем Новгороде

День железнодорожника является профессиональным праздником для людей соответствующей группы профессий. В первое воскресенье августа отмечаются профессиональные заслуги работников, занятых в сфере железнодорожного транспорта. В Нижнем Новгороде день железнодорожника празднуется с особым размахом. Этот праздник отмечался регулярно с 1896 по 1917 гг, затем был незаслуженно забыт до 1935 года, когда был перевыполнен план перевозок. С 1936 по 1939 гг. день железнодорожника отмечался 30 августа. Лишь в 1940-м специальным постановлением было решено перенести праздник на первое воскресенье августа (в 1940-м это было 4 августа). Свое современное название праздник обрел лишь в 80-е гг. XX в., именовался раньше Всесоюзным днем железнодорожника. В 2010-м году День железнодорожника отмечается 1 августа. В Нижнем Новгороде по традиции праздник начался с мероприятия на стадионе «Локомотив».
Еще 30 июля на стадионе «Локомотив» в поселке Сортировочном состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Дню железнодорожника. На торжестве присутствовало руководство Горьковской железной дороги и ОАО «РЖД», представители власти и партнеры компании. Состоялся концерт звезд эстрады, чествование передовиков производства и фейерверк.
В тот же день был запущен в свой первый коммерческий рейс скоростной поезд «Сапсан», значительно сокративший время в пути из Нижнего Новгорода в Москву.
В праздничные дни – 31 июля и 1 августа – можно было бесплатно прокатиться в поезде Детской железной дороги.
Среди мероприятий, посвященных Дню железнодорожника в Нижнем Новгороде, стоит отметить:
в поселке Сортировочный:

  • легкоатлетический полумарафон;
  • возложение цветов к памятнику воинам-железнодорожникам;

в зоне отдыха «Березовая роща»:

  • соревнования по пляжному волейболу, настольному теннису, пейнтболу, шахматам и т.д.;
  • выступления боксеров и каратистов;
  • вручение наград передовикам производства;
  • концерт звезд российской эстрады;
  • танцевально-развлекательная программа;
  • праздничный фейерверк.

Вы заметили, что все мероприятия проходят в районе Сортировочного? Это неспроста. Дело в том, что это место с особой историей и всё здесь напоминает о железной дороге.
Судите сами, здесь находится музей «Паровозы России», стадион «Локомотив», недалеко проходит железная дорога, берет начало Детская железная дорога. А зона отдыха «Березовая роща» отлично приспособлена для проведения пободных мероприятий.