День Победы 2010 в Нижнем Новгороде

9 мая 2010 г. в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на пл. Минина и Пожарского прошел, пожалуй, самый крупномасштабный Парад Победы за новейшую историю Нижнего Новгорода.
Более 1000 солдат и офицеров, а также курсанты военный училищ и ветераны, приняли в нем участие. В этом году на параде было гораздо больше военной техники, нежели в прошлом.Среди всего прочего были танки Т-34, БТР, ракетно-зенитный комплекс «Град».
Ветераны в белых костюмах проехали на «полуторках», затем прошли колонны офицеров, затем наступила очередь военной техники. К сожалению, военная авиация в параде не участвовала, но от этого он не потерял зрелищности.
После парада начался праздничный концерт, в котором приняли участие различные ансамбли, духовой оркестр, народные коллективы. Исполнялись песни военных лет, одним детским коллективом была исполнена песня «Пусть всегда будет солнце», также имеющая отношение к войне.
На Большой Покровской были установлены стенды «Спасибо за Победу», на которых каждый желающий мог написать поздравление. На многих людях, особенно на молодых, были повязаны геогиевские ленточки, что символично.

День Победы 2010 в Нижнем Новгороде

День Победы 2010 в Нижнем Новгороде

Парад, посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедший в Нижнем Новгороде был соизмерим по величию с парадом в Москве.
Примерно в середине торжества было прямое включение с московского Парада Победы на Красной площади. Когда в Москве солдаты закричали «Ура!» и заиграл оркестр, наши подхватили и исполнили всё синхронно.