День города 2010 в Нижнем Новгороде: день радости

Вчера в Нижнем Новгороде местные жители и гости города праздновали 789-ую годовщину Нижнего, которая по обычаю отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году день города Нижнего Новгорода припал на 12-е число. С праздником нижегородцев поздравили депутаты Александр Хинштейн и Александр Тимофеев, а также губернатор нижегородской области Валерий Шанцев и глава города Вадим Булавинов. В частности главы города и области отметили, что Нижний Новгород – активно развивающийся город с хорошей демографической ситуацией и большими перспективами.
Как сообщил мэр города, для украшения Нижнего реализуется программа «Город-сад» , которая улучшит внутридворовые территории.
Валерий Шанцев добавил, что в городе активно обновляется инфраструктура, по планам администрации в ближайшее время в Нижнем Новгороде должны быть сооружены три станции метро – «Сенная», «Оперный театр» и «Горьковская», разрабатывается проект торгово-выставочного центра «ЭКСПО-2020» и ведётся постройка ФОКов в каждом городском районе.
Поздравления звучали на главной площади города, на которой также в этот день прошла масса интересных праздничных мероприятий. Так в этот день на площади Минина функционировали две выставки-ярмарки художественных промыслов и продукции предприятий пищевой промышленности, где посетители смогли ознакомиться с новыми достижениями этих отраслей и купить понравившиеся экспонаты.


Также главная площадь города стала местом проведения двух весёлых конкурсов – «Забега по Чкаловской лестнице» и «Парада детских колясок», где участники смогли вволю повеселиться, а также выиграть различные призы.
Не обошлось в этот день и без традиционных музыкальных шоу и концертов. Среди них были: выступления детских коллективов, музыкальное шоу «Первый голос», для гостей и жителей Нижнего Новгорода спели такие известные коллективы как «Песняры», «Цветы» и «Любэ».


Самым значимым событием дня города Нижнего стала грандиозная акция «Самый массовый поцелуй» (проводилась при поддержке НРО «Молодая гвардия»), которая началась около восьми вечера. По задумке организаторов мероприятия, в нём должны были принять участие около 9000 пар. Именно столько было нужно участников, чтобы побить бразильский рекорд Гинесса, установленный в 2009 году. Тогда одновременный поцелуй совершило 8372 пары. Предварительно в Нижнем Новгороде для участия в акции было зарегистрировано 11000 пар. Однако, к сожалению, нижегородцы оказались слишком стеснительными, и «Самый массовый поцелуй» совершило только около шести тысяч пар.


Кроме площади Минина, праздничные представления, концерты и другие мероприятия проходили во всех районах города. Среди самых зрелищных и посещаемых были: спортивный авто-фест «Реал Тюнинг Шоу 2010», прошедший на Волжской набережной, праздничная развлекательно-культурная программа Сормовского района, фестиваль фотографии на Большой Покровке, праздничная дискотека в Канавинском районе и др.
Завершились празднования дня Нижнего Новгорода длительным зрелищным фейерверком, дававшимся одновременно во всех районах города.